• Смерч нанес серьезный ущерб рязанскому заповеднику

    14 июля Рязанская область пострадала от мощного шторма. В Окском государственном природном заповеднике ураганный ветер и смерчи привели к обширному ветроповалу.

    Деревья ломались, как спички, а если не ломались – то были вывернуты с корнем. Основные дороги заповедника скрылись под завалами. Хорошо знакомые места стали совершенно неузнаваемы. За несколько минут стихия значительно изменила ландшафт, сообщается на сайте заповедника.

    «Ущерб очень серьезный. Затронута вся территория заповедника, но полностью оценить «масштаб трагедии» мы сможем только по космическим снимкам. Сейчас практически все дороги завалены, проехать никуда невозможно. Мы обследуем заповедник с квадрокоптера, и картина неутешительная. Лес вывален неровными «полосами» — местами сплошные завалы, а местами все нормально. Весь наш инспекторский состав занят сейчас на расчистке дорог и просек», — рассказал заместитель директора по административно-правовой работе Алексей Панков.

    К счастью, в момент урагана никто из сотрудников заповедника не пострадал. Целы и животные на питомниках, хотя упавшие деревья и повредили ограждения зубровых загонов.

    О площади ветровала можно будет судить только после появления свежих космических снимков территории заповедника.


    По словам ведущего научного сотрудника заповедника Элины Владимировны Антонюк, практически такая же сильная гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром, наблюдалась в заповеднике 27 июня 1999 года. От кордона Бедная гора до поселка Брыкин Бор прошла узкая полоса лесоповала, где все деревья, независимо от их размера, были сломаны или вырваны с корнем. Но в 2020 году последствия оказались значительнее.

    Новости по теме:

    В Южной Дакоте оценивают ущерб лесу от мощного торнадо 09/07/2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru