Первый этап по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске завершен

Первый этап в ликвидации последствий аварии пройден, существенная часть разлитого топлива собрана силами объединенной группировки, в которую входят специалисты «Норникеля», МЧС и специализированных организаций, в числе которых Северный филиал «Морспецслужбы», «Газпромнефть» и «Транснефть-Сибирь», приводит слова первого вице-президента — операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко пресс-служба компании.

«Мы завершили первый этап долгосрочного плана по ликвидации последствий аварии и нормализации ситуации, собрано более 90% разлившегося топлива, около 70% загрязненного грунта. Теперь стоит задача утилизовать собранный загрязненный грунт и водотопливную смесь, а также очистить береговую линию. «Норникель» выражает благодарность всем участникам операции по очистке территоррии — МЧС, морской спасательной службе, компаниям «Газпромнефть» и «Транснефть». А также всем тем, кто предложил свою помощь, российским и зарубежным компаниям. Одной из первых откликнулась французская компания Lafarge, специалисты которой уже работают на месте и оказывают реальную помощь. Через несколько дней в Норильск прибудут специалисты норвежской Statoil, у которой есть технологии по устранению подобных загрязнений», — сказал Сергей Дяченко.

Работу по ликвидации последствий аварии в круглосуточном режиме ведут более 700 человек, привлечено более 300 единиц техники. По состоянию на 16 июня. в районе ТЭЦ-3 откачано 5,7 тысяч кубометров водотопливной смеси, в т.ч за сутки — 743 кубометра. С поверхности реки Амбарная собрано 24,8 тысяч кубометров водотопливной смеси, в том числе за прошедшие сутки — 1216 кубометров.

Всего в районе ТЭЦ-3 и реки Амбарная собрано 30,5 тысяч кубометров водотопливной смеси, в том числе за сутки — почти 2000 кубометров.

Продолжается нейтрализация топлива вдоль реки Далдыкан. Всего нейтрализовано 63100 м², в т.ч за сутки — 1500 м².

Осуществлена выемка 84 тысяч тонн загрязненного грунта, в том числе за сутки 8,6 тысяч тонн.​

Фото с сайта Минприроды России

16 июня в Норильске с рабочим визитом находились министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске и исключить повторение на других объектах», — по результатам рабочей поездки в Норильск заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, сообщается на сайте министерства.

Глава Минприроды России осмотрел резервуары хранения дизельного топлива ТЭЦ-3, ознакомился с ходом работ по рекультивации зоны последствий разлива нефтепродуктов, принял участие в заседании Правительственной Комиссии МЧС России, а также в режиме видеоконференции провел совещание по вопросу минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Министр подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день – принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий произошедшей аварии и исключить повторение подобной ситуации, в том числе, путем совершенствования экологического законодательства Российской Федерации.

«Необходимо провести инвентаризацию объектов, находящихся в Арктике. Ситуация показала, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или не вовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, имеют все шансы повторить эту историю. Все компании это понимают. При этом не все измеряется в деньгах. Если для компании это авария, то для проживающих на этой земле коренных народов – катастрофа. И если бы МЧС России по поручению Президента вовремя не ввело здесь режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты попали бы в озеро, хрупкая экосистема была бы уничтожена», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России при этом отметил слаженную работу всех ведомств и подчеркнул заинтересованность профессиональных и научных кругов в оказании необходимой помощи и экспертной поддержки в ликвидации последствий нанесенного вреда окружающей среде.

Фото с сайта Минприроды России

В совещании приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин, губернатор Красноярского края Александр Усс, представители научных учреждений и экологического сообщества России.

Александр Усс выразил мнение, что необходимо сосредоточиться на том, как будет осуществляться мониторинг и какой комплекс мер можно применить с учетом возможностей компании, Красноярского края, представителей научных кругов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала коллег о результатах мониторинга загрязненных объектов и сообщила, что под эгидой комиссии, созданной при Минприроды России, работа продолжится до тех пор, пока фоновые показатели не достигнут нормы. «Все замеры грунта и воды мы сделали, сейчас ждем от компании проекты по утилизации топливных смесей и грунта. Технологии должны соответствовать утвержденным экологическим законодательством критериям», — подчеркнула она.

Председатель Межведомственной комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, связанных с разливом нефтепродуктов, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов представил участникам совещания информацию о предстоящей работе Межведомственной комиссии. В частности, он сообщил, что в кратчайшие сроки с учетом корректировки по результатам сегодняшних мероприятий в Норильске будет разработан и представлен на утверждение главе Минприроды России проект «дорожной карты», на основе которой будет осуществляться мониторинг экологической обстановки в городе и на прилегающих территориях. Комиссия также предложит план долговременного комплексного мониторинга в зоне деятельности компании.

Свои предложения по технологиям ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 представили члены комиссии: научный руководитель Института водных проблем РАН, профессор, председатель секции госполитики и регулирования в области водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян и профессор химического факультета МГУ Ирина Перминова.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за работу и предложил рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с использованием научной базы Сибирского Федерального университета, а также с неизменным ориентиром на мнение коренных жителей региона, экспертной и научной общественности.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru