• Глобальное потепление привело к территориальным спорам на границе Швейцарии и Италии

    Из-за таяния альпийских ледников в результате потепления климата линия государственной границы между Швейцарией и Италией постоянно меняет свою конфигурацию. В высокогорных регионах степень территориальных приращений или утрат может быть очень небольшой, составляя всего несколько сот квадратных метров. Тем не менее, и этого тоже может хватить для возникновения конфликтов, сообщает swissinfo.ch.

    «В Альпах границы определяются направлением стока воды», — рассказал Ален Вихт, ведущий сотрудник Федерального Ведомства геодезии и топографии Швейцарии swisstopo, отвечающий за демаркацию государственных границ. Однако из-за глобального потепления и таяния льда и снега линии водоразделов могут смещаться.

    Общая протяженность итало-швейцарской границы составляет 1935 километров. Из них 594 км проложены по линиям водоразделов, а около 40% расположены высоко в горах на территории ледников или полей вечного снега, а потому весьма чувствительны к природным изменениям.

    Вихт указывает, что каждая демаркация «новой» границы с Италией, как правило, не приводит к серьезным разногласиям, поскольку речь в данном идет об удаленных и труднодоступных регионах, где фактически нет населения и какой-то экономической деятельности.

    Однако в одном отдельном случае Швейцария и Италия так пока и не смогли прийти к соглашению. Речь идет о регионе Теста Григия и леднике Верхний Теодул на высоте более 3400 метров на границе между итальянской автономной провинцией Долина Аоста и кантоном Вале в районе швейцарского курорта Церматт и горы Маттерхорн.

    В период с 1940 по 2000 годы в значительной степени он растаял и исчез, в результате чего естественная линия водораздела, которая теперь оказалась проведена по голым скалам, сместилась на несколько сот метров. По мнению швейцарских властей, новая граница должна быть адаптирована применительно к новой морфологии данного региона, однако Италия хочет сохранить статус-кво.

    Изображение с сайта swisstopo

    Камнем преткновения, в смысле яблоком раздора, является горный приют для альпинистов «Рифуджио Гид дель Червино» на территории итальянского муниципалитета Вальтурненче. По швейцарской версии, около двух третей площади турбазы теперь находятся на территории Швейцарии. Построенный в 1984 году, этот горный приют с рестораном является очень популярным местом для лыжников из итальянского региона Брейль-Червиния и швейцарского Церматта. Для локальной экономики эта база отдыха имеет критически важное значение.

    Спор по поводу конфигурации новой границы не только стал источником разногласий на дипломатическом уровне, но негативно отразился на проекте реконструкции турбазы, который пришлось отложить на будущее.

    Фото с сайта Wikipedia

    В настоящее время швейцарско-итальянская Комиссия по делимитации границы пытается сгладить противоречия и найти общий знаменатель, на основе которого можно было бы двигаться вперед. Швейцария же в качестве компенсации рассчитывает получить от Италии эквивалентный по площади участок территории, отмечает swissinfo.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru