• Жертвами наводнения из-за прорыва дамбы в Узбекистане стали 4 человека, 1 пропал без вести

    В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища пострадали населенные пункты и посевы в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области Узбекистана, а также Мактааральский район Туркестанской области Казахстана. Наводнение охватило обширные территории, не обошлось без жертв.

    «К сожалению, по имеющимся на данный момент данным, 4 человека погибли в результате стихийного бедствия, 1 пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению. Они пожертвовали своей жизнью и спасли жизни сотен, тысяч людей», — сообщил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 5 мая.

    По его словам, в Сырдарьинской области около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. Все они обеспечены предметами первой необходимости, едой, одеждой и другими продуктами. В настоящее время в ряде махаллей выполнена широкомасштабная работа по расчистке и восстановлению, в результате более 53 тысяч человек вернулись в свои дома или переехали в дома близких родственников.

    Фото с сайта МЧС Республики Узбекистан

    Пятый день подряд в зоне стихийного бедствия продолжаются поисково–спасательные работы. Между тем, Правительственная комиссия усиливает работу по ликвидации последствий наводнения. На месте ЧС работает около 2 тысяч единиц спецтехники МЧС, Минобороны, МВД, Национальной гвардии и других служб ГСЧС. При помощи пожарных машин, мотопомп выкачивается вода из домохозяйств, объектов инфраструктуры, осуществляется очистка и восстановление ирригационно–дренажных систем. Параллельно проводится захоронение туш домашнего скота и санитарная обработка освобождённых от воды площадей, сообщается на сайте МЧС Республики Узбекистан.

    Ведутся и работы по восстановлению электросетей, газопроводов, водоводов и других видов инженерных коммуникаций. К этому моменту 48 из 58 поврежденных базовых мобильных станций уже восстановлены. Проводится оценка ущерба, нанесенного объектам инфраструктуры, пострадавшим в результате наводнения. По первичным оценкам комиссии, повреждены 8 детских садов, 16 школ, 7 медучреждений, 1 колледж, 7 кладбищ, 3 мечети, 13 мостов республиканского значения, 52 км дорог, 1 дехканский рынок. Частичные повреждения природная стихия нанесла 99 многоэтажным жилым домам.

    Тем временем, в пострадавшие от наводнения районы Сырдарьи продолжают поступать партии гуманитарного груза. Только за последние дни было доставлено 180 тонн муки, 48 тонн макарон, 63 тонны растительного масла, 47 тонн риса, 37 тонн мяса, 58 тонн сахара, 228 тонн картофеля, 176 тонн лука и других видов продуктов питания и вещей первой необходимости.

    Фото с сайта МЧС Республики Узбекистан

    В Туркестанской области Казахстана в 5 селах Мактааральского района, расположенных на границе с Узбекистаном было подтоплено 845 домов и 7639 гектаров посевных площадей. В спасательной операции в населенных пунктах Женис, Оргебас, Достык, Жанатурмыс и Фирдоуси было задействовано около тысячи сотрудников ДЧС и около 200 единиц техники, информирует областной акимат.

    По данным КЧС МВД РК, из опасных районов были эвакуированы 31606 человек. В настоящее время вернулись в свои дома 16985 жителей.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    В Мактааральском районе уровень воды в подтопленных населенных пунктах стал снижаться. «В частности, по данным на 5 мая, в населенном пункте Женис уровень воды снизился на 2 см, в Жанатурмысе — на 3, у въезда в Оргебас — на 6, Арае — на 4 см», — сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов.

    На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай проведены работы по возведению временных дамб общей протяженностью 3,36 км, установлены 3 коллектора. Ведутся укрепительные работы и вдоль автомобильной дороги вблизи села Когалы Жетисайского района. Длина временной дамбы — более 660 м, уложено более 25 тысяч штук мешкотары.

    В проведении аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 986 человек, 180 единиц техники и 4 плавсредства. В работах по ликвидации участвуют спасатели, полицейские, военнослужащие, сотрудники местных исполнительных органов и волонтеры.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru