• В Сибири и на Дальнем Востоке бушуют природные пожары

    Теплая и сухая погода погода с сильным ветром серьезно ухудшила пожароопасную ситуацию в Сибири и некоторых регионах Дальнего Востока.

    В Кемеровской области накануне огонь уничтожил около 40 домов в Ижморском, Промышленновском, Яшкинском районах и Кемеровском городском округе. Обошлось без пострадавших.

    В Новосибирской области все очаги возгораний, произошедшие в области 23 апреля, ликвидированы. Из-за перехода палов травы уничтожены фельдшерско-акушерский пункт и два жилых дома в населенном пункте Комаровка Кыштовского района, один жилой дом в поселке Красный Яр Тогучинского района и 72 строения в садовых обществах региона, сообщает областное ГУ МЧС.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Новосибирской области

    В Томской области за минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на пожары сто раз. Это рекордное количество выездов в этом году. 68 пожаров произошло из-за поджогов сухой травы, площадь горения превысила 300 гектаров, информирует сайт ГУ МЧС России по Томской области.

    В шести случаях огонь угрожал населенным пунктам Томской области. Усугубляли ситуацию сильные порывы ветра. Лишь благодаря оперативному реагированию пожарно-спасательных подразделений, лесопожарных формирований и помощи местного населения поселки удалось отстоять от огня.

    Горящую траву и лесной массив у села Тавлы Зырянского района в течение шести часов тушили более 25 человек с помощью 8 единиц техники. Площадь пожара составила 250 тысяч квадратных метров.

    Такое же количество ресурсов было задействовано, чтобы отстоять от огня село Громышовка Зырянского района. Здесь огнем было пройдено 300 тысяч квадратных метров.

    Восемь часов пожарные и местное население боролись с огнем у деревни Нагорный Иштан Томского района. Площадь горения сухой травы составила 500 тысяч квадратных метров.

    12 единиц техники и 38 человек были задействованы в ликвидации пала на окраине деревни Малое Протопопово Томского района. В течение восьми часов пожар был ликвидирован на площади 150 тысяч квадратных метров.

    12 часов тушили сухую траву и лес у деревни Конинино и более 5 часов у деревни Коломино Томского района. Площадь пожаров составила 200 и 300 тысяч квадратных метров соответственно.

    В Хакасии накануне днем недалеко от деревни Чалгыстаг в Ширинском районе при окарауливании лесного пожара был обнаружен степной пожар. Его площадь по фронту составила 15 километров. Тушение пожара осложняли сильный ветер, высокая температура воздуха и таежный рельеф местности. В результате тушения пожара пострадали двое мужчин. К ликвидации привлекались 47 человек и 10 единиц техники. На тушение пожара ушло почти 14 часов, сообщает республиканское ГУ МЧС.

    Крупные степные пожары ликвидировали в Абакане, Аскизском, Орджоникидзевском, Ширинском районах. Фронт огня в степи за сутки составил более 25 километров. Площадь палов травы составила 11 квадратных километров. С начала года в Хакасии зарегистрировано 1019 пожаров, из них 310 — палы травы.

    В Иркутской области случаи перехода огня от сжигания мусора и травы на строения произошли в поселке Вознесенский Нижнеудинского района, поселке Моргудон Братского района, садоводстве Городское Усольского района, в Шелеховском, Иркутском районах. В поселке Култук Слюдянского района пал травы пожарные потушили на территории поселкового кладбища. Зарегистрированы и случаи горения травы от железной дороги. В лидерах по количеству неконтролируемых палов на сегодняшний день — город Иркутск и Иркутский район, город Усолье-Сибирское, Нижнеудинский район, Слюдянский и Братский районы, отмечают в областном ГУ МЧС.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

    В Забайкалье сохраняется ветреная погода. В период с 24 по 26 апреля по территории края ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду. Объявлено штормовое предупреждение в связи с прогнозируемым в течение дня 24 апреля очень сильным ветром 25-28 метров в секунду, предупреждает краевое ГУ МЧС.

    В Читинском районе на тушении природных пожаров в районе населенных пунктов Иван-Озеро, Преображенка и Беклемишево задействовано более 250 человек и 50 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет.

    23 апреля из-за смены ветра произошло осложнение обстановки с природными пожарами в Читинском районе. Для защиты населенных пунктов на наиболее сложные направления были выдвинуты силы МЧС России. На подходах к селу Иван-озеро была сосредоточена пожарно-спасательная техника, от одноименного озера были проложены магистральные линии для обеспечения непрерывного водоснабжения пожарных автоцистерн.

    В селе Беклемишево угрозы населенному пункту нет. Степные палы, двигавшиеся в направлении населенного пункта, ночью были ликвидированы подразделениями МЧС России, КГСАУ «Забайкаллесхоз» и добровольцами. В селе Преображенка подразделения КГСАУ «Забайкаллесхоз» производят опашку прилегающей территории бульдозерами.

    Сложная обстановка сохраняется также в районе села Танха Читинского района. В тушении природного пожара принимают участие специалисты КГСАУ «Забайкаллесхоз», 38 специалистов парашютно-десантной пожарной службы. На данный момент на защиту населённого пункта встали сотрудники МЧС России, работники ГУ «Забайкалпожспас» и добровольные пожарные. На место прибыл бульдозер для опашки. О действующих пожарах оповещены жители села. Это превентивная мера, чтобы в случае ухудшения ситуации население было готово покинуть свои дома.

    По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 205 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 16000 га. Лесные пожары ликвидированы в Калининградской, Псковской, Брянской, Московской, Владимирской, Курганской, Амурской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Калужской областях; Республиках Тыва, Бурятия, Хакасия; Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Забайкальском краях, информирует «Авиалесоохрана».

    На начало суток 24 апреля на территории РФ действовало 87 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 12507 га, по которым проводились работы по активному тушению. Регионы с наибольшей площадью возгораний:

    — 15 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 4836 га (Забайкальский край);

    — 18 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 3139 га (Красноярский край);

    — 18 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1922 га (Иркутская область);

    — 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1101 га (Республика Хакасия).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru