• В Москве и области введен режим самоизоляции из-за коронавируса

    В московском регионе введены дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для всех жителей Москвы независимо от возраста вводится режим самоизоляции. Соответствующие поправки были внесены в указ Мэра Москвы. Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается. Принятые меры вводятся для того, чтобы уменьшить число передвижений граждан по городу, сообщается на сайте правительства Москвы.

    Как написал Сергей Собянин в своем блоге, покидать квартиру можно будет в следующих случаях:
    — при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
    — для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;
    — для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
    — для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания);
    — если нужно вынести мусор.

    Аналогичные меры вводят и в Подмосковье.

    Вид спецпропусков, их вид, порядок выдачи и способ получения определит отдельный акт Правительства Москвы. До его публикации передвигаться по городу можно без спецпропусков.
    На улице, в магазине, общественном транспорте и других общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение вводится для поездок на такси.

    В магазинах и других местах скопления людей необходимо нанести специальную разметку, а также не допускать нахождения большого количества человек внутри помещения и на прилегающей территории.

    Не предусмотрены ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта. В обычном режиме продолжит работать и общественный транспорт. Также нет ограничения на работу организаций, занимающихся доставкой продуктов и товаров.

    Москвичам, которые в ближайшие дни останутся дома и не будут пользоваться общественным транспортом с 30 марта по 3 апреля, продлят срок действия проездных на пять дней. Это коснется проездных со сроком действия, рассчитанных на 60 поездок, на 30 дней, 90 дней и 365 дней, а также билетов «ТАТ».

    Москвичи, у которых подтвержденная коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, пройдут лечение на дому под наблюдением врачей. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты получат медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

    Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. В Москве введен режим повышенной готовности. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

    Фото: Евгений Самарин / Правительство Москвы

    Вечером 29 марта полицейские машины в городах Подмосковья оповещали граждан о введении комендантского часа, но оказалось, что этот режим введен не был. «На территории Московской области комендантский час не вводился. Сотрудникам полиции полагалось проинформировать граждан о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Руководством ГУ МВД России по Московской области в отношении сотрудников полиции, которые довели до граждан информацию, не соответствующую действительности, назначено проведение проверки», — сообщила начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

    По данным на 29 марта, в Москве выявлено 197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Среди заболевших 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет, еще 32 — старше 65 лет. Также коронавирус подтвержден у 13 детей. Пациенты и контактировавшие с ними люди уже находятся под медицинским наблюдением.

    Всего на сегодняшний день в столице известно о 1014 людях, заболевших COVID-2019. 28 человек уже полностью вылечили и выписали из больниц.

    В Подмосковье на данный момент зарегистрировано 112 случаев заболевания коронавирусом нового типа, 10 пациентов выписаны.

    В России зафиксировано 1534 случая заболевания, скончались 9 человек.

    По данным Университета Джонса Хопкинса (JHU) на вечер 29 марта, новым коронавирусом в мире заразились 713171 человек, из них скончались 33597. Наиболее пострадавшие страны: США — 136880 заболевших (2409 погибших), Италия — 97689 (10779), Китай — 82122 (3304), Испания — 78799 (6606), Германия — 61164 (490), Франция — 40704 (2609), Иран — 38309 (2640), Великобритания — 19772 (1231).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru