• Ученые: без сдерживающих мер от коронавируса в этом году умерли бы 40 млн человек

    Ученые Имперского колледжа Лондона рассмотрели несколько вариантов развития пандемии коронавируса нового типа. Согласно их расчетам, если бы мир не отреагировал на распространение вируса, то им бы заразились 7 миллиардов человек, из них умерли бы 40 миллионов. Дистанцирование для снижения уровня социальных контактов на 40% в сочетании с 60-процентным сокращением социальных контактов среди пожилого населения (подвергающегося наибольшему риску) может уменьшить эту цифру примерно наполовину. Однако, как показало моделирование, даже при этом уровне заболевших системы здравоохранения во всех странах будут быстро перегружены.

    Автор исследования доктор Патрик Уокер считает, что в ближайшие недели и месяцы мир столкнется с беспрецедентно острой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Но результаты работы показывают, что быстрые, решительные и коллективные действия спасут миллионы жизней в следующем году.

    Если стратегия соблюдения социальной дистанции будет вводиться на ранней стадии, и тестирование на вирус будет применяться широко, число смертей можно снизить до 1 миллиона 300 тысяч. Британские ученые предупреждают, что эти усилия по снижению заражений должны продолжаться, пока не будут разработаны эффективные вакцины, сообщает NHK.

    Они также говорят о необходимости уделить внимание странам, где большую часть населения составляют бедные слои, и где существует несовершенная система здравоохранения, потому что их экономика может существенно пострадать в случае введения подобных мер. Ученые призывают все страны предпринять решительные совместные действия в скорейшем времени.

    Фото: Polizia di Stato / Twitter

    Сценарии распространения коронавируса нового типа по поручению министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера смоделировали и ученые в Германии. По информации журнала Der Spiegel, газеты Süddeutsche Zeitung, а также телеканалов NDR и WDR, в конфиденциальном документе под названием «Как взять под контроль COVID-19», эксперты рекомендуют поставить вирусу преграду по примеру Южной Кореи — в массовом порядке проводя тесты и последовательно изолируя инфицированных людей, сообщает Deutsche Welle.

    Исследователи смоделировали сценарий, по которому с 6 апреля проводятся по 50 тысяч тестов в день, с 13 апреля — по 100 тысяч, и в конце апреля — по 200 тысяч. От прежней методики по принципу «Проводим тесты, чтобы подтвердить ситуацию» следует отказаться в пользу принципа «Проводим тесты, чтобы предвидеть ситуацию». При этом самом позитивном сценарии ученые предполагают, что заражены в Германии будут около 1 миллиона человек, скончаются порядка 12 тысяч. Жесткие меры предосторожности должны соблюдаться два месяца, но и затем следует сохранять повышенную бдительность, потому что иммунитет от вируса приобретет только небольшая часть населения.

    В худшем случае, если государство не предпримет достаточных мер, авторы исследования допускают, что уже в скором будущем будут заражены 70% населения; при этом более 80% людей, нуждающихся в интенсивном медицинском обслуживании, не смогут попасть в больницы, а число летальных исходов превысит 1 миллион.

    По данным Университета Джонса Хопкинса (JHU) на вечер 27 марта, новым коронавирусом в мире заразились 591802 человека, из них скончались 26943. Наиболее пострадавшие страны: США — 101657 заболевших (1581 погибший), Италия — 86498 (9134), Китай — 81897 (3296), Испания — 64285 (4940), Германия — 50871 (342), Франция — 33402 (1997), Иран — 32332 (2378).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru