Всемирный метеорологический день посвятили климату и водным ресурсам

Изменение климата в значительной степени сказывается на водных ресурсах, что, в свою очередь, влияет на устойчивое развитие и безопасность. Однако в отличие от информации о повышении температур, которая координируется на международном уровне, данные о водных ресурсах разрозненные и неполные. В связи с этим в этом году Всемирный день водных ресурсов и Всемирный метеорологический день посвящены одновременно климату и воде. Один из основных посылов — невозможно управлять тем, что не подлежит мониторингу и измерению — к сожалению, нам всем хорошо знаком ввиду продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечают во Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Цель объединения двух международных событий, которые проводятся 22 и 23 марта соответственно, состоит в том, чтобы повысить роль и значение темы водных ресурсов в обсуждениях изменения климата. В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции официальные церемонии и мероприятия в ознаменование 70‑й годовщины ВМО состоятся позднее в этом году.

Изображение с сайта ВМО

Во Всемирный метеорологический день особое внимание уделяется важнейшему вкладу национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечение безопасности и благосостояния общества. Работа этих служб продолжает осуществляться 24 часа в сутки 7 дней в неделю, несмотря на трудности и ограничения, связанные с пандемией.

«Последствия изменения климата в основном сказываются на водных ресурсах: случается больше наводнений, засух, усиливается загрязнение. Как и вирусы, потрясения, связанные с климатом и водой, не знают природных границ», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Мир должен продемонстрировать такое же единство и такую же приверженность действиям по борьбе с изменением климата и сокращению выбросов парниковых газов, как и сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции», — сказал он.

«Изменения в глобальном распределении дождевых осадков оказывают серьезное воздействие на многие страны. Уровень моря повышается все более быстрыми темпами из-за таяния крупнейших ледников, например, в Гренландии и Антарктике. Это подвергает прибрежные зоны и острова повышенному риску паводков и затопления низменных районов», — заявил генсек ВМО.

В ВМО отмечают, что вода — это жизнь. В среднем человек не может прожить без воды дольше трех дней. В условиях пандемии COVID‑19, по примерным оценкам, 3 миллиарда человек во всем мире не имеют базовых средств для мытья рук.

Более двух миллиардов человек живут в странах с крайне ограниченными водными ресурсами, а около четырех миллиардов человек ежегодно испытывают острую нехватку воды как минимум в течение одного месяца. К 2050 году мировой спрос на пресную воду будет на 20—30 % выше, чем сегодня.

Большинство рек и пресноводных водоемов являются трансграничными, и решения одной страны в области управления водными ресурсами часто влекут за собой последствия для других стран, что делает водные ресурсы потенциальным источником как для мира, так и для конфликтов.

Изменение климата влияет на снежный покров и «водонапорные башни мира» — горный снег и лед, питающие запасы пресной воды. По данным международного мониторинга, основные ледники тают на протяжении более трех десятилетий, что приводит к учащению краткосрочных опасных явлений, таких как оползни и лавины, и к долгосрочному снижению уровня водной безопасности для будущих поколений.

В настоящее время гораздо большая доля годового количества осадков выпадает в виде экстремальных осадков, а не распространяется более равномерно в течение года, что повышает риск возникновения быстроразвивающихся паводков — одного из самых смертоносных опасных природных явлений.

Во многих частях мира сезонные режимы осадков становятся все более нерегулярными, что воздействует на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и источники жизнеобеспечения миллионов людей.

В координируемом ВМО межведомственном Заявлении о состоянии глобального климата в 2019 году говорится, что после десятилетия неуклонного сокращения масштабов голода число голодающих вновь растет: в 2018 году эта цифра превысила 820 миллионов человек.

В 2019 году положение в области продовольственной безопасности в некоторых странах Большого Африканского Рога заметно ухудшилось из-за экстремальных климатических явлений, перемещения населения, конфликтов и насилия. Исключительная засушливость в марте и апреле сопровождалась необычайно сильными дождями и наводнениями в октябре-декабре, что привело к самому массовому нашествию пустынной саранчи за последние десятилетия.

Согласно заявлению о климате в период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 6,7 миллионов новых случаев внутреннего перемещения населения в результате таких стихийных бедствий, как наводнения и тропические циклоны в Юго-Восточной Африке, Южной Азии и Карибском бассейне. Согласно прогнозам в 2019 году эта цифра может составить почти 22 миллиона по сравнению с 17,2 миллионами в 2018 году. Наиболее часто упоминаемыми опасными природными явлениями, приводящими к перемещению населения, стали наводнения и ураганы.

Данные о климате и водных ресурсах лежат в основе планирования и управления запасами поверхностных вод и снижения риска бедствий. К ним относятся расчеты частотности и продолжительности сильных дождей, вероятного максимума осадков и прогнозирование паводков.

Тем не менее в настоящее время потенциал для прогнозирования, мониторинга и управления водными ресурсами, в котором мы нуждаемся как никогда, представляется раздробленным и недостаточным.
Климат и вода составляют основу целей в области устойчивого развития — набора из 17 всеобъемлющих предметных областей, утвержденных международным сообществом в 2015 году. Поскольку до запланированной даты достижения целей — 2030 года — осталось всего 10 лет, ВМО наращивает свои усилия.

«Тревожит тот факт, что Цель 6 в области устойчивого развития, посвященная чистой воде и санитарии, в настоящее время далека от достижения», — сказал Таалас.

В прошлом году Генеральная Ассамблея постановила, что необходимо ускорить достижение целей. ВМО в тесном сотрудничестве с другими членами и партнерами механизма «ООН — Водные ресурсы» и другими заинтересованными сторонами работает над достижением этой цели через коалицию по водным ресурсам и климату, чьи усилия сосредоточены на вопросах финансов, данных и информации, управления, развития потенциала и инноваций.

Ключевую роль в этом процессе играют национальные метеорологические и гидрологические службы. На 18-м Всемирном метеорологическом конгрессе в 2019 году было принято стратегическое решение устранить разрыв между метеорологическим и гидрологическим сообществами.

ВМО поставила перед собой восемь долгосрочных масштабных целей, связанных с водными ресурсами:
— Никто не застигнут врасплох паводком
— Обеспечена всеобщая готовность к засухе
— Гидроклиматические и метеорологические данные поддерживают повестку дня в области продовольственной безопасности
— Высококачественные данные служат подспорьем научной деятельности
— Наука обеспечивает прочную основу для оперативной гидрологии
— Мы обладаем глубокими знаниями о водных ресурсах нашего мира
— Устойчивому развитию способствует полная гидрологическая информация
— Качество воды известно

Всемирный метеорологический день ежегодно празднуется 23 марта в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 года Конвенции ВМО, учредившей Всемирную Метеорологическую Организацию. В этот день уделяется особое внимание важнейшему вкладу национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечение безопасности и благосостояния общества, по всему миру проводятся праздничные мероприятия. Выбираемые для Всемирного метеорологического дня темы отражают предметные области, связанные с погодой, климатом или водой.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru