В ВМО предупреждают об аномальном прогреве воздуха и океана во многих регионах мира

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в ближайшие месяцы во многих частях земного шара ожидаются температурные значения выше средних, причем даже в отсутствие прогревающего явления Эль-Ниньо.

Согласно информационному бюллетеню по глобальному сезонному климату, ожидается повышение температуры поверхности моря выше средних значений в значительной части регионов земного шара, причем как в тропиках, так и во внетропических районах. В результате прогноз на март-май 2020 года указывает на превышение значений нормы температуры на суше, особенно в тропических широтах.

В бюллетене указано, что тренд глобального потепления также вносит свой вклад в прогноз температуры поверхности моря и воздуха.

Изображения с сайта ВМО

В бюллетене ВМО по Эль-Ниньо/Южному колебанию (ЭНЮК), вероятность сохранения нейтральных с точки зрения ЭНЮК условий в марте-мае 2020 года составляет 60 %. Вероятность наступления явлений Эль-Ниньо или Ла-Нинья равна соответственно 35 % и 5 %. В период с июня по август 2020 года вероятность сохранения нейтральных с точки зрения ЭНЮК условий составляет 55 %, вероятность наступления Эль-Ниньо — 20—25 % и наступления Ла-Нинья — также 20—25 %.

Эль-Ниньо/Южное колебание — это естественное явление, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погодные и климатические режимы и связано с такими опасными явлениями, как ливни, наводнения и засуха. Как правило, действие Эль-Ниньо приводит к повышению глобальных температур, тогда как Ла-Нинья приводит к обратному эффекту.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья — не единственные природные явления, определяющие характер глобального климата. В этой связи ВМО начала составлять свой Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату, выпускаемый пока в качестве пробной продукции, в котором учитываются и другие климатические факторы, такие как индоокеанский диполь.

«Даже нейтральные с точки зрения ЭНЮК месяцы являются более теплыми, чем в прошлом, поскольку изменение климата привело к повышению температур воздуха и поверхности моря, а также теплосодержания океана. Более 90 % энергии, удерживаемой парниковыми газами, поступает в океаны, вследствие чего теплосодержание океанов находится на рекордных уровнях», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Осадки выше среднего уровня ожидаются севернее экватора, в центральном районе тропической части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана, с распространением на восточный экваториальный регион Африки.

Повышенная вероятность осадков ниже нормы прогнозируется на большей части остальной территории западного тропического и внетропического района Тихого океана. Согласно Информационному бюллетеню ВМО по глобальному сезонному климату, выпадение осадков ниже нормы также вероятно на севере Южной Америки, в Центральной Америке, Карибском бассейне и на юге Африки. В предшествующий период ноября-января в Юго-Восточной Азии, Океании и на западе Австралии, в южной части Африки, Центральной Америке и Карибском бассейне также наблюдались аномалии от засушливых до чрезвычайно засушливых.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru