• Прошедшая зима стала рекордно теплой в России и Европе, средняя температура в Москве выше 0°С

    Прошедшая зима в России стала самой теплой за всю историю регулярных метеонаблюдений (с 1891 года). Прежний рекорд, установленный зимой 2015/16 годов, превышен сразу на 1,3°С. На большей части территории страны аномалии составили 6-8°С и более. Лишь на северо-востоке страны (Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) средняя температура воздуха за зиму примерно соответствует норме, сообщает Гидрометцентр России.

    Карты с сайта Copernicus ECMWF

    Всю зиму из разных регионов России приходили сообщения о новых максимумах температуры воздуха. В декабре это, прежде всего, относилось к европейской территории страны. Затем сюда подключилась и большая часть азиатской территории. И, наконец, в последний месяц календарной зимы (февраль) рекорды тепла охватили почти всю Россию, за исключением Дальнего Востока.

    Абсолютный максимум среднезимней температуры достигнут как на европейской, так и на азиатской территориях страны. Самой теплой в истории прошедшая зима стала в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Причем прежние рекорды превышены значительно, в среднем на 1,5-2,0°C, а в центре России – на 3°C.

    В Москве впервые в истории средняя температура воздуха за зиму оказалась больше 0°C и превысила прежний рекорд 1961 года сразу на 3°С.

    В Северном полушарии Земли завершившаяся зима повторила (с точностью до 0,1°С) максимальное значение, установленное в сезоне 2015/16 годов. Почти повсюду в Европе, Азии и Северной Америке средняя за сезон температура воздуха заметно больше нормы — на 2-8°С и более в Евразии, на 2-4°С и более в Северной Америке. И только на Аляске прошедшая зима холоднее нормы на 2-4°С. Несколько прохладнее обычного ее можно считать на севере Индии и в некоторых акваториях Атлантического и Тихого океанов.

    В Европе она стала самой теплой в истории регулярных метеонаблюдений. Ее средняя температура выше прежнего рекорда, установленного в сезоне 2006/07 гогов. Третья самая теплая зима — в США, четвертая – в Китае.

    Новости по теме:

    Из-за теплой зимы в Германии впервые не будет ледяного вина 02/03/2020

    Первый месяц года в Северном полушарии, Европе и Центральной России стал рекордно теплым 06/02/2020

    Рекордно теплый январь в Москве превысил норму на 9 градусов 30/01/2020

    2019 год стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений 10/01/2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru