• В Ярославле на Волге сняли на видео «ледяное сало»

    После длительного периода аномально теплой погоды в Ярославле на Волге осталось мало льда, часть его изрядно подтаяла и сплавляется по течению. Местный житель Александр Давидик запечатлел нехарактерное для зимы явление с высоты птичьего полета, которое он охарактеризовал как «ледяное сало».

    «Ну, а сегодня на Волге застали такое явление как «ЛЕДЯНОЕ САЛО». Очень необычная и интересная субстанция. Словно ткань», — написал автор видео и снимков на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


    Сложно сказать, является ли это тем самым явлением, или редкие льдины на реке своей структурой просто напомнили автору известный продукт.

    Ледяное сало — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок. Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации, сообщается на Википедии.

    Отметим, что причудливым ледяным формам на водоемах люди часто дают названия, сравнивая с различными продуктами. Так, на прошлой неделе на американском озере Мичиган, которое известно «ледяными яйцами», наблюдались «ледяные пончики». А, например, в январе 2014 года в финском озере недалеко от Хямеенлинна образовалась «ледяная лапша».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru