• В заметенных снегом районах Алтайского края введен режим ЧС

    Режим чрезвычайной ситуации действует в трех районах Алтайского края – Змеиногорском, Локтевском и Третьяковском. Об этом заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко в ходе оперативного совещания в краевом ГУ МЧС России. По его словам, неблагоприятные метеоусловия в Алтайском крае наблюдаются с декабря прошлого года, в течение января жители региона переживают уже третью волну снежного шторма, причем сильные снегопады и метели затронули практически всю территорию региона, сообщает правительство края.

    «В связи с необходимостью консолидации всех сил и средств по решению Губернатора края Виктора Томенко в крае введен режим повышенной готовности. Ряд районов (Змеиногорский, Локтевский и Третьяковский), где наиболее сложная ситуация, функционируют в режиме чрезвычайной ситуации. Сегодня сохраняется наиболее сложная обстановка в южных районах Алтайского края. Там работают специальные подразделения МЧС в постоянном взаимодействии с местными органами власти. За январь в отдельных территориях выпало осадков в три раза больше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Главная проблема в том, что участки дорог после очистки от снега в таких метеоусловиях буквально за 20 минут снова превращаются в сплошной снег», — рассказал Степаненко.

    Для обеспечения взаимодействия всех подразделений единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан межведомственный оперативный штаб, который координирует всю проводимую работу. После получения неблагоприятного прогноза погоды специальные группы МЧС были развернуты в трех районах для оказания помощи гражданам.

    Змеиногорск:



    Для очистки дорожной сети от снега в Алтайском крае мобилизовано около 1000 единиц техники, рассказал заместитель начальника краевого учреждения «Алтайавтодор» Олег Лугачев. «В такую неблагоприятную погоду каждую смену работает около 500 единиц. В ночную смену — 100 — 120 единиц в зависимости от погоды. Как никогда, в этом году мы привлекаем очень много техники сторонних организаций. Особенно помогают фермерские хозяйства Топчихинского, Змеиногорского районов, сельхозпроизводителям дороги нужны, чтобы вывозить произведённую продукцию, например молоко. Организовано полное взаимодействие МЧС, ГИБДД и администраций районов. Там, где это необходимо, в первую очередь обеспечиваем движение, чтобы перевезти больных, подвезти продукты и товары первой необходимости. В этом году привлекались к работам подразделения воинских частей: специальная техника помогала в расчистке дорог в Топчихинском и Алейском районах», — сообщил Лугачев.

    28 января при содействии дорожных служб более 50 тонн товаров доставлено в Змеиногорский и Третьяковский районы. 29 января организована работа по доставке грузов в населенные пункты, к которым затруднен проезд, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

    Специальная техника доставит продукты, предметы первой необходимости и лекарства в села Утка, Кузьминка и Новохарьковка.

    В настоящее время сохраняются неблагоприятные погодные условия на дорогах в Локтевском, Третьяковском, Змеиногорском районах.

    Федеральная автомобильная дорога Р-256 «Чуйский тракт» открыта для всех видов транспорта. Движение осуществляется в штатном режиме с 16 часов, информирует Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай».

    По данным Министерства транспорта Алтайского края, также проезд для всех видов транспорта открыт на трассах: Алейск — Чарышское (от Алейска до села Усть-Калманка); Алексеевка — Березовка — Солонешное (от села Солонешного до села Березовка); Быканов Мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай (от села Солоновка до села Солонешного); Бийск — Карабинка — граница Республики Алтай (с 0 километра по 113 километр).

    Ранее были открыты автодороги Катунское — Красный Яр — Алтайское — граница Республики Алтай, Бийск — Белокуриха и Рубцовск — Угловское — Михайловское. Закрытыми остаются 18 участков автотрасс.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru