• На Алтае спасатели доставляют продукты в населенные пункты, оказавшиеся в снежном плену

    После сильных снегопадов и метелей ситуация в нескольких районах Алтайского края остается сложной. Проезд затруднен к нескольким населенным пунктам Змеиногорского и Третьяковского районов. Формируются колонны по доставке продуктов в населенные пункты. В местах, где проехать невозможно, доставят продукты населению спасатели на снегоходах и снегоболотоходе, сообщается на сайте краевого правительства.

    Автомобили с продуктами питания, водой, товарами первой необходимости днем 28 января отправились со стороны города Горняка в Локтевский, Третьяковский, Змеиногорский районы, ранее отрезанные от дорожного сообщения из-за снежной бури.

    Доставку 16 автомобилей различной грузоподъемности с продуктами питания и товарами первой необходимости организовали местные предприниматели и товаропроизводители Барнаула, Рубцовска, торговые сети «Магнит», «Мария-Ра», «Ассорти», «Пятерочка» и объекты потребкооперации. Автомобили с грузом сопровождают машины дорожных служб и МЧС.

    В связи с неблагоприятными погодными условиями продолжает действовать временное ограничение движения для всех транспортных средств на девяти трассах. В настоящее время наблюдается значительное усиление ветра и снегопада в Третьяковском, Змеиногорском, Чарышском, Краснощековском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Алейском, Топчихинском районах. Водителей по возможности просят отказаться от дальних поездок в связи с неблагоприятными погодными условиями.


    После метели восстанавливают школьные маршруты. В настоящее время 719 детей из 13 районов края находятся на дистанционном обучении. Это в четыре раза меньше, чем на 24 января, когда 2970 учеников из 21 района из-за погодных условий не смогли добраться до школы и занимались дома, отметили в Министерстве образования и науки края.

    В ведомстве подчеркнули, что все образовательные учреждения работают в штатном режиме, по мере очистки дорог подвоз детей будет восстановлен. При неблагоприятных погодных условиях предусмотрены иные варианты организации обучения. Это дистанционное обучение либо направление заданий на электронную почту или телефон родителей. Ребенок получает задание, выполняет его, а затем уже приезжает с готовым заданием.

    Решение о посещении или непосещении детьми образовательной организации в дни неблагоприятных погодных условий принимают их родители или законные представители. Если решено отказаться от посещения, обязательно нужно сообщить об этом педагогу.

    В расчистке трасс задействованы военные. Сводный отряд Центрального военного округа (ЦВО) за два дня очистил от снежных заносов в крае 30 км дорог. Восстановлено транспортное сообщение, нарушенное из-за снежного шторма, с четырьмя поселками — Моховое, Савинка, Серебренниково и Боровское, информирует Минобороны России.

    В расчистке дорог была задействована тяжелая инженерная техника — бульдозеры на базе артиллерийских тягачей (БАТ-2) алейской мотострелковой бригады. На некоторых участках снежные заносы превышали 2 метра.

    По данным синоптиков, в Алтайском крае ночью и днем 29 января ожидаются: снег, в предгорьях мокрый снег, временами сильный снег, местами метели, в предгорьях гололедные явления, усиление ветра до 12-17 метров в секунду, местами по югу порывы 17-22 м/с. На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица. Похолодание в течение дня, предупреждает краевое ГУ МЧС.

    Температура воздуха ночью 29 января составит -7…-12 градусов, по западу похолодает до -19 градусов. Днем также прогнозируют -7…-12 градусов с похолоданием в течение дня.

    Ночью 30 января столбики термометров опустятся до -20…-25 градусов, местами до -31 градуса. Днем ожидается -16…-21 градусов. Местами небольшой снег. В утренние часы в отдельных районах — изморозь. На дорогах — гололедица. Ветер юго-западный, 3-8 метров в секунду, ночью по востоку порывы до 13 метров в секунду.

    31 января ночью в Алтайском крае похолодает до -24…-29 градусов, местами в предгорьях до -35 градусов. Днем будет -17…-22 градуса, в предгорьях -11…-16 градусов. По северу — небольшой снег. В утренние часы местами — изморозь, туман. На дорогах — гололедица. Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru