ВОЗ: за изменение климата люди платят своим здоровьем

Несмотря на то, что вопрос об обеспечении защиты здоровья населения от воздействия климатических факторов стоит сегодня как никогда остро, согласно первому глобальному обзору хода работы по проблемам изменения климата и здоровья, большинство стран не уделяет должного внимания осуществлению своих собственных планов в этой сфере, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Такой вывод сделан в новом докладе 2018 года, подготовленном по итогам опросного исследования, проведенного организацией в 101 стране.

Страны придают все более приоритетное значение вопросу о влиянии изменения климата на здоровье населения, и более половины опрошенных стран подготовили национальную стратегию или план по проблемам изменения климата и здоровья. Тревожной новостью стало то, что только 38% стран выделили финансовые ресурсы на хотя бы частичное осуществление своей национальной стратегии или плана, a полное финансирование обеспечено лишь в 10% стран.

«За последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем, — сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Для стран, имеющих сегодня необходимые для финансирования конкретных действий ресурсы, принятие мер по борьбе с изменением климата в интересах здоровья сегодняшнего и будущего поколений — моральный императив».

48 процентов стран выполнили оценку риска для здоровья населения, связанного с климатическими факторами. Наиболее распространенными факторами риска были признаны тепловой стресс, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений, заболевания, передаваемые через пищу и воду, а также трансмиссивные болезни (такие как холера, денге и малярия). Тем не менее около 60% стран сообщили, что сделанные по итогам этой оценки выводы практически не повлияли на объем финансовых или кадровых ресурсов, выделяемых для выполнения приоритетных задач в области адаптации к изменению климата и защиты здоровья населения. Систематический учет вопросов здоровья в рамках национальных и международных процессов мог бы помочь в обеспечении доступа к необходимому финансированию.

По данным исследования, страны сталкиваются с трудностями в доступе к международному климатическому финансированию в целях охраны здоровья населения. Более 75% стран сообщили об отсутствии соответствующей информации или возможностей доступа к климатическому финансированию, более 60% — об отсутствии доступа субъектов сектора здравоохранения к процессам климатического финансирования, а более 50% — о нехватке экспертного потенциала для подготовки заявок.

Наводнение в Сомали, апрель 2018 года. Фото: UN Photo/Ilyas Ahmed

Несмотря на то, что вопросы здравоохранения упоминаются в двух третьих имеющихся на сегодня определяемых на национальном уровне вкладов в осуществление Парижского соглашения, а сектор здравоохранения входит в число пяти секторов, которые признаны в наибольшей степени уязвимыми к последствиям изменения климата, все это пока не выразилось в конкретных действиях и необходимом финансировании.

Кроме того, как следует из прошлого опыта, в глобальном масштабе отдача от принятия мер по снижению выбросов углерода для здоровья населения приблизительно в два раза превысит затраты, и достижение поставленных в Парижском соглашении целей только в отношении борьбы с загрязнением воздуха могло бы позволить к 2050 г. спасти порядка миллиона жизней в год во всем мире.

Тем не менее многие страны не способны реализовать этот потенциал. Опрос показал, что менее чем в 25% стран налажено конкретное взаимодействие между сектором здравоохранения и секторами, являющимися главными субъектами загрязнения воздуха и изменения климата, такими как транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика.

Положительные последствия для здоровья населения, связанные с сокращением выбросов углерода, редко фигурируют в национальных обязательствах. Так, вопросы здоровья в контексте сокращения выбросов упомянуты только в одной пятой определяемых на национальном уровне вкладов, и только в 1 из 10 из них указаны ожидаемое повышение показателей здоровья населения.

«Для того, чтобы Парижское соглашение могло реально способствовать защите здоровья населения, вопрос о построении систем здравоохранения, устойчивых к воздействию изменения климата, должен стать приоритетным для всех уровней государственной власти, и все больше государств двигаются именно в этом направлении, — заявила директор Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра. — Систематический учет вопросов здравоохранения в определяемых на национальном уровне вкладах в осуществление Парижского соглашения, а также в национальных планах адаптации, обязательствах по климатическому финансированию и других национальных сообщениях, направляемых в РКИКООН, позволил бы сделать Парижское соглашение мощнейшим международным соглашением этого столетия в сфере здравоохранения».

Однако есть проблемы, требующие неотложных мер. В частности, необходимо помочь странам в переходе от составления планов к их конкретному осуществлению, для чего потребуется устранить многочисленные барьеры, такие как недовключенность сектора здравоохранения в процессы, касающиеся борьбы с изменением климата, и нехватка у сектора здравоохранения потенциала и поддержки для получения доступа к необходимому финансированию.

Еще одной задачей является обеспечение учета проблематики здравоохранения в процессе принятия решений, касающихся сокращения выбросов углерода и других вопросов устойчивого развития, а также ожидаемого повышения показателей здоровья населения, которое будет обеспечено в результате принятия мер по борьбе с последствиями изменения климата, отмечают в ВОЗ.

В предварительном заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата за 2019 год говорится, что в этом году рекордно высокие температуры в Австралии, Индии, Японии и Европе оказали влияние на здоровье и благосостояние людей. В Японии в конце июля — начале августа 2019 года имела место сильная тепловая волна, в результате чего более 100 человек погибли и еще 18000 человек были госпитализированы. Летом 2019 года Европа пережила две сильные тепловые волны. В июне тепловая волна, затронувшая юго-западные районы Центральной Европы, привела к гибели ряда людей в Испании и Франции. Наиболее сильная жара пришлась на конец июля, затронув большую часть Центральной и Западной Европы. В Нидерландах тепловая волна привела к 2964 смертям, что почти на 400 смертей больше, чем в течение средней летней недели.

Изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге комарами вида Aedes, повышая риск возникновения заболевания. Параллельно с этим в последние десятилетия в мире резко возросла заболеваемость денге, и около половины населения мира в настоящее время находится под угрозой инфицирования. В 2019 году в мире наблюдалось значительное увеличение числа случаев заболевания денге по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru