• В Сегеже назвали причину желтого снега

    В карельском городе Сегежа, где в первой половине ноября внезапно пожелтел снег, и произошла массовая гибель птиц, сообщили о предварительных итогах работы рабочей группы по установлению причин произошедшего.

    Возможной причиной появления желтоватой окраски снега (в период 11 – 13 ноября), по информации АО «Сегежский ЦБК», является выброс паров (пароконденсат с высоким содержанием железа) из пароконденсатной системы с БМД – 11 в процессе пуска. Такой вывод сделан после проведения ряда экспериментов. При этом по лабораторным исследованиям в конденсате с БДМ – 11 содержание железа составляет в среднем до 500 мкг/л, а максимально до 1250 мкг/л. В таких концентрациях окислы железа не являются опасными для здоровья, информирует Администрация Сегежского муниципального района на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

    Фото: Лидия Ниукканен / Сегежа online… / ВКонтакте

    Также сообщается об установленных причинах гибели птиц.

    19 ноября в адрес Комиссии поступили очередные результаты проведенных исследований патологического материала из отдела лабораторного и эпизодического мониторинга ГБУ РК «РЦВК».
    Экспертизой установлено превышенное содержание поваренной соли в организме погибших птиц. Так, норма содержания поваренной соли в печени голубей составляет до 0,35 %, в стенке и содержимом желудка – до 0,45 %. В исследуемых образцах погибших птиц выявлено превышение таких норм – до 0,5 % в печени и до 0,5 % в желудке.

    По заключению специалистов, такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От токсического воздействия превышения поваренной соли в организме птиц как раз и проявляются такие симптомы, какие наблюдались у голубей в городе Сегежа (малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев, взъерошенность перьев и т.п.).

    22 ноября поступили результаты исследований исследования погибших ранее (18 ноября) птиц, направленных Россельхознадзором в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» г. Санкт Петербург. Исследования проводились на наличие инфекционных заболеваний. У трех из восьми исследуемых погибших птиц обнаружено заболевание «орнитоз птиц».

    По результатам мониторинга проводимого ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ» — роста обращений граждан на ухудшение здоровья не зафиксировано.

    Последний раз гибель голубей фиксировалась 26 ноября.

    27 ноября Сегежской ветеринарной станцией дополнительно отобраны и направлены на лабораторные исследования погибшие птицы. Исследование будет проведено отделом лабораторного и эпизодического мониторинга ГБУ РК «РЦВК» (г. Петрозаводск).

    Уборкой и утилизацией погибшей птицы занимаются Сегежская ветеринарная станция и ООО «РЦС». Утилизация погибших птиц производится путем сжигания в инсинераторе (крематор), принадлежащему ООО «РЦС». Расходы на утилизацию составят предположительно 33 тыс. рублей.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru