• В Хабаровском крае подтоплены 99 населенных пунктов

    На территории Хабаровского края в зоне паводка находятся 11 муниципальных образований (Хабаровск, Хабаровский, Бикинский районы, район им. Лазо, Вяземский, Нанайский, Амурский, Ульчский, Николаевский, Комсомольский районы, Комсомольск-на-Амуре) с частичным подтоплением территорий в 99 населенных пунктах. В 67 из них отмечается подтопление 637 частных жилых домов и более 1700 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 122 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится более 2200 дачных участков, информирует краевое ГУ МЧС.

    Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / YouTube

    В Бикинском районе подтопленными остаются 3 приусадебных участка в селе Оренбургское.

    В районе им. Лазо в зоне подтопленных приусадебных участков нет, сохраняется частичное подтопление одной автодороги – подъезд к селу Аргунское.

    В Вяземском районе в зоне паводка 21 приусадебный участок в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Кукелево и 2 участка внутрипоселковых дорог.

    В Хабаровске в результате прошедших дождей и скопления ливневых вод в зоне подтопления оказались 33 жилых дома и почти 1700 дачных участков. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.

    В Хабаровском районе подтоплено 19 жилых домов в селах Корсаково-2, Бычиха, Новотроицкое, Осиновая Речка и Свечино. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 108 приусадебных участков, более 400 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Краснореченское, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-2,3, Фёдоровка, Князе-Волконское, Новокаменка, Виноградовка, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Кукан, Пасека, Смирновка, Челны и Осиновая речка. Выход воды отмечается на 14 участках внутрипоселковых и межпоселковых автодорог.

    В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 16 жилых домов в селе Дубовый Мыс, Славянка и Найхин. Также вода зашла на территорию 76 приусадебных и 142 земельных участка в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Джонка, Малмыж, Лидога. В тоже время вода отмечается на 33 участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга и внутри поселений Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Арсеньево, Славянка.

    В Амурском районе в результате повышения уровней воды подтоплены 95 жилых домов, 338 приусадебных и 77 дачных участков в г. Амурске, селах Омми, Ачан, Болонь, Джуен, поселке Эльбан. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»), частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 450 м на глубину до 1 м. Также отмечается подтопление на 20 участках дорог внутри населенных пунктов.

    В Комсомольском городском округе в результате паводка, а также повышения уровня грунтовых вод и скопления дождевых осадков подтоплено 420 жилых домов, около 1000 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский и Менделеева, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

    В Комсомольском районе подтоплены 54 жилых дома в селах Эммер и Пивань, 123 приусадебных и около 180 земельных участков в селах В.Эконь, Н. Халбы, Бельго, Нижнетамбовское, Эммер, Пивань, Молодежный, Селехино, Гайтер, Новый Мир, 37 участков автодорог.

    Также с разливом рек в Ульчском районе отмечается подтопление 31 приусадебного участка в поселках Циммермановка, Быстринск, Дуди и селах Кольчем, Ухта и Софийск, выход воды на 14 участков внутрипоселковых дорог в селах Кольчем, Тахта, Сусанино, Булава, Софийск, поселках Быстринск, Тыр, Дуди, Ухта, Солонцы, Циммермановка (подъезд к поселку).
    В Николаевском районе в зону паводка попали 25 приусадебных участков в городе Николаевск-на-Амуре, поселке Маго, селах Красное и Тнейвах.

    На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей находятся 18 пунктов временного размещения вместимостью 652 человека. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 42 человека, 11 из них — дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

    В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено более 750 человек и 160 единиц различной техники, в том числе 32 плавсредства.

    По данным Дальневосточного УГМС, на реке Амур у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 см.

    В Комсомольске-на-Амуре появились первые признаки того, что паводок, продолжающийся уже больше месяца, начал отступать. За прошедшие сутки уровень воды у города снизился на 4 см до 825 см. Количество подтопленных домов сократилось с 454 до 420. До этого цифра подтопленного жилья каждый день стабильно увеличивалась, сообщает правительство края.

    «Пока гидрологи дают обнадеживающие прогнозы. Выше Комсомольска-на-Амуре на всем протяжении реки уровень стабильно опускается. Поэтому ждем, что и у нас тоже должен начаться устойчивый спад. Между тем, обстановка в городе остается очень сложной. Грунтовые воды продолжают топить приусадебные участки и подвалы в жилых районах. Вчера подтопило аэропорт, из-за чего отменены рейсы», — рассказали в мэрии.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru