• В Хабаровске ожидается четвертая волна паводка: на подтопленных островах остаются более 60 человек (Видео)

    Ежедневно сотрудники МЧС России несут дежурство на островах города Хабаровска — Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский. Они находятся в постоянной готовности помочь людям, оставшимся на подтопленной территории в случае необходимости. А таких людей на трех островах более 60, сообщает краевое ГУ МЧС.

    «Жители отказываются покидать участки по разным причинам, — отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия. — Для кого-то это единственное жилье, у кого-то остаются домашние животные, за которыми нужно следить, ну а некоторые охраняют свои и соседние участки». По словам дачников, они уже не раз видели тех, кто хотел поживиться чужим добром.

    13 августа сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в ходе своего очередного рейда посетили остров Большой Уссурийский. С помощью беспилотного летательного аппарата была проведена разведка обстановки с воздуха. Несмотря на то, что часть поселка находится на возвышенности, на многие участках вода уже зашла, местами она выше человеческого роста. Однако даже при таких обстоятельствах остаются люди, которые не покидают свои жилища. Спасатели уточнили, имеются ли у них продукты, питьевая вода, средства связи, плавсредства, нуждаются ли они в помощи или эвакуации.

    Оставшиеся в домах жители подготовлены к встрече паводка. Большинство из них уверены, что «большой» воды не будет. Однако, как отмечают в управлении, прогноз по паводковой обстановке показывает противоположное. Учитывая текущую обстановку, подходящие к территории Дальнего Востока тропические циклоны и ожидаемые осадки, специалисты Дальневосточного УГМС скорректировали свои прогнозы. По их данным, к 19-23 августа ожидается возможный приход четвертой волны паводка с достижением уровня воды у города Хабаровска при самом неблагоприятном сценарии развития ситуации 630-680 см, при опасном явлении 600 см.

    По данным Дальневосточного УГМС, в настоящее время гребень паводка на реке Амур смещается от п. Нижнеспасское Еврейской автономной области в сторону города Хабаровска. На утро 6:00 (хбр) 14 августа, уровень воды у краевой столицы был на отметке 564 см (+ 6 см за сутки), при опасном явлении – 600 см. В течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 10-20 см.

    В результате подъема воды отмечается подтопление приусадебных участков, расположенных вдоль прибрежной территории города, где отмечается выход реки из поймы, скопление дождевых вод, разлив мелких проток. В настоящее время подтоплены 11 приусадебных участков на улицах Вилюйской, Богачева, Керченской, Архаринской, пер. Ульяновском, Кемеровском проезде. Также во власти стихии находятся около 1500 дачных участков на островных территориях — островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный.

    Ниже по течению Амура у села Елабуга уровень поднялся на 1 см до 569 см, при отметке опасного явления – 550 см. В результате вода зашла не территорию одного частного подворья данного села. Также паводковые воды подтопили один приусадебный участок в селе Петропавловка.

    В Нанайском муниципальном районе повышение уровня воды привело к выходу воды на участок межпоселковой дороги между населенными пунктами Дубовый Мыс и Гасси на протяжении 242 м на высоту до 100 см. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны федеральной автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Также в зоне паводка оказались 2 приусадебных участка в селе Синда и 2 приусадебных участка в селе Дубовый мыс, которые расположены у береговой черты на низинных участках.

    С целью мониторинга прохождения паводка и оказания необходимой помощи органами местной власти и населению в Нанайский район прибыла аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе 22 человек и 6 единиц техники, из них — 3 плавсредства.

    В Хабаровском районе паводковая обстановка относительно стабильная. В результате подъема уровней воды в реке Уссури в населенных пунктах Бычиха и Казакевичево подтоплено 8 приусадебных и земельных участков. Информации о подтоплении жилых домах на данный момент нет. В районе поселка Корсаково-2 остаются подтопленными паводковыми водами шесть жилых домов, 18 приусадебных участков, а также 128 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется.

    В связи с прошедшими осадками с 9 по 11 августа на реках южных районов края (32-71 мм) наблюдаются подъемы уровней воды на 5-39 см за сутки.

    15-17 августа на территории Бикинского, Вяземкого районов и района имени Лазо прогнозируются дожди, временами сильные, ливни. На реках Хор, Кия, Матай, Долми, Подхоренок прогнозируются подъемы уровней воды с подтоплением низкопойменных мест, с возможным достижением отметок неблагоприятных и опасных явлений и угрозе хозяйственным объектам.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru