• Не мог бросить животных: с затопленного в Хабаровске острова эвакуировали дачника с 7 кошками (Видео)

    В Хабаровском крае из-за паводка продолжает расти уровень воды в Амуре. В краевом центре, по данным на 9 августа, на островах подтоплено уже более 900 дачных участков. Некоторые из них заброшены и пустуют. Но многие люди не спешат покидать свои дачи при том, что спасатели ежедневно предупреждают их об опасности.

    В Международный день кошек, 8 августа, сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части пришли на помощь дачнику на острове Дачный краевой столицы, сообщает краевое ГУ МЧС.

    «Утром в дежурную смену поступило сообщение, что мужчина 1970 года рождения не может покинуть свой участок в районе остановки «Садовой» на острове Дачном, так как вокруг большой уровень воды. Для оказания ему помощи была направлена группа спасателей Специализированной пожарно-спасательной части, которая на катере несет постоянное дежурство в этом районе», — рассказал начальник отдела робототехнических средств и беспилотных воздушных судов Специализированной пожарно-спасательной части города Хабаровска Денис Андреев.

    Поиски дачника оказались не простыми. Мужчина постоянно путался в ориентирах и не мог точно указать свое место расположения, причем он рассказывал дорогу до своего участка, основываясь на пешеходном пути. Применение беспилотного летательного аппарата помогло сориентироваться на местности, однако мужчину обнаружить с воздуха в условиях однообразия пейзажа и отсутствия ярких объектов рядом не удалось.

    Помощь в поисках дачника оказал председатель садового общества «Золотые пески» Юрий Емельянов. Опросив владельцев соседских участков, удалось установить предполагаемое местонахождение нужной дачи. В условиях разлившихся рек и проток найти подходы было крайне сложно. По пути встречались как заломы из деревьев, так и места где воды было как по пояс, так и выше головы. Движение осложнялось угрозой налететь на препятствия (заборы, дачные конструкции, доски), скрытые под водой. Через нескольких часов горе-дачника удалось найти. Он подавал знаки, забравшись на крышу своего домика.

    Добравшись до места спасатели, вместе с председателем садового общества помогли мужчине погрузить его нехитрый скарб. Но самым ценным грузом оказались котомки с кошачьим семейством – кошка, кот и пятеро полуторамесячных котят. Как рассказал Сергей Черняков, он остался на своей даче из-за кошки, которая ушла на охоту и долго не возвращалась. Когда животное пришло назад, выбраться самостоятельно на «большую землю» уже было невозможно без лодки. Уровень воды, по его словам, достигал местами уже метров двух.

    К счастью, спасательная операция завершилась благополучно. Хозяин и все семеро животных на катере МЧС России были доставлены в Хабаровск.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru