• В зону задымления от лесных пожаров в Иркутской области попали более 100 населенных пунктов (Видео, фото)

    В 8 районах Иркутской области серьезно ухудшилась экологическая ситуация. По данным космического мониторинга, на территории региона в зону задымления от лесных пожаров попали 103 населенных пункта, информирует областное ГУ МЧС.

    В Катангском районе — 12 населенных пунктов, на территории которых отмечается задымление от лесных пожаров республик Бурятия и Саха (Якутия), Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области.

    В Братском — 2 населенных пункта из-за действующих лесных пожаров в республиках Бурятия и Саха (Якутия), а также в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах.

    В Казачинско-Ленском — 5 населенных пунктов, задымленных из-за лесных пожаров, действующих в республиках Бурятия и Саха (Якутия), а также в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах.

    В Киренском районе — 29 населенных пунктов задымлены из-за лесных пожаров, действующих на территории республик Бурятия и Саха (Якутия), Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

    В Мамско-Чуйском районе в 5 населенных пунктах отмечается задымление от лесных пожаров республик Бурятия и Саха (Якутия), Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

    В Нижнеилимском районе — 23 населенных пункта, задымление вызвано пожарами, действующих в лесах республик Бурятия и Саха (Якутия), а также в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах.

    В Усть-Илимском районе — 11 населенных пунктов, причиной задымления стали лесные пожары, действующие на территориях республик Бурятия и Саха (Якутия), в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах.

    В Усть-Кутском районе — 16 населенных пунктов, где отмечается задымление от лесных пожаров республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

    Местные жители страдают от дыма и крайне недовольны складывающейся ситуацией:




    В ГУ МЧС информируют, что организовано взаимодействие с главами муниципальных образований и старостами населенных пунктов. Проводится разъяснительная работа с населением, даются рекомендации по профилактике отравления продуктами горения при задымленности атмосферного воздуха и мониторинг обращаемости населения в медицинские учреждения по поводу обострения хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы в связи с задымленностью.

    Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области лабораторией Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводятся ежедневно, данные снимаются автоматически со стационарных лабораторий — всего в регионе 37 стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на постах государственной наблюдательной сети не зарегистрировано.

    Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает мониторинг качества атмосферного воздуха в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии 8 августа в городах Усть-Кут, Киренск, Усть-Илимск, Бодайбо, превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

    По информации на 9 августа, превышения ПДК по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота, взвешенным веществам, формальдегиду выявлены в Киренске, Усть-Илимске, поселках Железнодорожный и Невон.

    По данным «Авиалесоохраны» на 0:00 9 августа, в Иркутской области горит 708310 га лесов — 126632 га + 2328 га в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», «Витимский Заповедник» (проводятся активные работы по тушению) и 579350 га в зоне контроля.

    В Якутии площадь пожаров составляет 883059 га — 1178 га (проводятся активные работы по тушению) и 881881 га в зоне контроля.

    В Красноярском крае горит лес на площади 971796 га — 64453 га (проводятся активные работы по тушению) и 907343 га в зоне контроля.

    В Бурятии горит лес на площади 66351 га — 789 га в НП Забайкальский, ГПБЗ Баргузинский, ГПЗ Джергинский (проводятся активные работы по тушению) и 65562 га в зоне контроля.

    В Забайкальском крае площадь пожаров в зоне контроля составляет 76051 га.

    Общая площадь лесных пожаров в России на 9 августа оценивается в 2710009 га.

    На тушении лесных пожаров задействовано 3 805 человек, 535 единиц техники, 41 воздушное судно на мониторинге и 28 воздушных судов на тушении.

    В Якутии — 102 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». В Бурятии — 5 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», 20 авиапожарных КГУ «Читинская авиабаза». В Красноярском крае — 313 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», 36 авиапожарных ГАО Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», 50 авиапожарных ОГСБУ Томской области «Томская база авиационной охраны лесов», 38 авиапожарных ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», 55 авиапожарных ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». В Иркутской области — 128 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», 20 авиапожарных АУ Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов», 50 авиапожарных БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов».

    В пятикилометровой зоне от населенных пунктов действуют 8 очагов пожаров. Для защиты населенных пунктов привлечены наземные аэромобильные группировки в количестве около 700 человек и порядка 40 единиц техники, информирует МЧС России.

    В готовности к реагированию находятся аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в количестве 356 человек, 13 единиц техники с необходимым оборудованием и снаряжением.

    В течение суток воздушными судами МЧС России было произведено 163 слива и сброшено 1550 тонн воды на наиболее сложные участки возгораний.

    В Якутии природные пожары тушили 2 самолета Бе-200ЧС (произвели 40 сливов, сброшены 480 тонн воды) и 1 вертолет Ми-8 (произвел 12 сливов, сброшено 60 тонн воды).
    В Эвенкийском, Абанском, Богучанском, Кежемском и Северо-Енисейском районах Красноярского края работали 2 самолета Бе-200ЧС (произвели 38 сливов, сброшено 456 тонн воды) и 2 вертолета Ми-8 (произвели 31 слив, сброшено 155 тонн воды).
    В районе Иркутской области к тушению природных пожаров привлекались 2 Бе-200ЧС (произвели 27 сливов, сброшено 324 тонны воды).

    В Иркутской области для ликвидации пожаров применялась сводная авиационная группировка МЧС России и Министерства обороны РФ в составе 10 воздушных судов: шесть вертолетов Ми-8, один Ми-26, два Бе-200, один Ил-76. Произведен 61 вылет, сброшено 3887 тонн огнегасящей жидкости. Полностью ликвидированы семь пожаров, потушено 18 тысяч метров горящей кромки. 8 августа воздушные суда Минобороны убыли с территории Иркутской области, авиация МЧС продолжает работу, информирует правительство области.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru