• Площадь лесных пожаров в России немного уменьшилась и уже не превышает 3 миллиона гектаров (Видео)

    В регионах Сибири и Дальнего Востока продолжают бушевать лесные пожары. По данным «Авиалесоохраны» на 0:00 4 августа, их площадь составляет 2941838 га, из которых 2803891 га приходятся на так называемую «зону контроля» – крайне отдаленные и труднодоступные территории, где почти нет населенных пунктов и ценных лесов, а тушение очагов здесь не проводится по решениям региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Cамые большие площади пожаров — в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области.

    Для ведения воздушной разведки обстановки в районах крупных лесных пожаров на территории этих регионов Минобороны России задействовало самолеты Ту-142 Тихоокеанского флота и Су-24МР Центрального военного округа.

    Летчики выполнили полеты для проведения мониторинга пожароопасной обстановки приарктических территорий, аэрофотосъемки результатов применения военно-транспортных самолетов Ил-76 и вертолетов Ми-8 в районах распространения открытого огня.

    С утра 4 августа авиационной группировкой Минобороны России на территории Красноярского края и Иркутской области затушено более 70 тысяч гектаров лесных пожаров. Ликвидировано 36 очагов открытого возгорания.

    Самолеты Ил-76 ВТА совершили 12 вылетов, выполнив сброс на свыше 504 тонн воды. Экипажи вертолетов Ми-8 совершили 14 вылетов и 28 сбросов воды, всего — 140 тонн воды.

    Применение самолетов и вертолетов Минобороны России для тушения пожаров позволило в пять раз снизить скорость распространения огня и ликвидировать задымление воздуха в городах и населенных пунктах Красноярского края, улучшить общую экологическую обстановку в регионе.

    В Красноярском крае горит лес на площади 892702 га — 31329 га (проводятся активные работы по тушению), 861373 га в зоне контроля.

    За прошедшие сутки в крае ликвидированы 9 лесных пожаров в Эвенкийском, Абанском, Дзержинском, Минусинском, Нижнеингашском и Северо-Енисейском районах, в том числе 2 очага возгорания в зоне контроля. По данным авиационного патрулированиям и космомониторинга, общая площадь пожаров снизилась на 221 тысячу га, информирует краевое правительство.

    В работах по тушению задействованы 27 воздушных судов Минобороны РФ, МЧС и Лесопожарного центра, которые произвели 147 сливов воды общим объемом 1352 тоны на лесные пожары в Богучанском и Эвенкийском районах.

    В Иркутской области горит 735939 га лесов — 95368 га + 1707 га в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», «Витимский Заповедник» (проводятся активные работы по тушению) и 638864 га в зоне контроля.

    В ликвидации лесных пожаров в регионе задействованы 9 воздушных судов: 2 самолета Бе-200ЧС тушат пожары на территории природных заповедников в Качугском и Казачинско-Ленском районах, вертолет Ми-8 МЧС России работает на кромке пожаров в Усть-Кутском районе, самолет Ил-76 ликвидирует пожары в Катангском районе, вертолетом Ми-26 МЧС России осуществляется переброска аэромобильной группировки в Киренский район, сообщает областное ГУ МЧС.

    Кроме того, в настоящее время 5 вертолетов Министерства обороны задействованы в тушении природных пожаров в Усть-Кутском районе.

    Накануне, благодаря работе авиации, было ликвидировано более 12 тысяч метров кромки лесных пожаров в Казачинско-Ленском и Качугском заповедниках, а также в Усть-Кутском районе. Для мониторинга лесопожарной обстановки от министерства лесного комплекса задействовано 8 воздушных судов.

    В Якутии площадь пожаров составляет 1212550 га — 1630 га (проводятся активные работы по тушению) и 1210920 га в зоне контроля.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru