• Амурская область, ЕАО и Хабаровский край страдают от паводка

    В регионах Дальнего Востока сохраняется сложная паводковая ситуация. Подтоплены населенные пункты и дачные участки в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае.

    В Амурской области на территории 14 муниципальных образований и двух городских округов Белогорск и Благовещенск подтоплено 36 населенных пунктов. За минувшие сутки вода ушла из трех населенных пунктов, информирует областное ГУ МЧС.

    На территории Приамурья подтоплены 20 частных жилых домов в Селемджинском, Мазановском и Благовещенском районах и 555 придворовых территорий в Мазановском, Селемджинском, Благовещенском, Октябрьском, Белогорском, Ромненском, Серышевском, Ивановском районах, г. Благовещенск, г. Белогорск. Кроме того, в Белогорске подтоплено 350 дачных участков.

    Перемыт 31 участок автомобильных дорог. Без транспортного сообщения остаются восемь населенных пунктов в Зейском, Ромненском, Архаринском и в Серышевском районах.

    Всего из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2353 человека, в том числе 823 ребенка, в пунктах временного размещения остаются 126 человек, из них — 47 детей, у родственников расселены 2227 человек, из них — 776 детей.

    В Хабаровском крае на особом контроле обстановка в Охотском районе. Там из-за продолжительных ливневых дождей произошел резкий подъем уровня воды в реке Темная и Алексеевском ключе, что привело к переливу поселковой автомобильной дороги между населенными пунктами Новая Иня и Иня, а также по направлению к Инской сельхозферме. Также оказались подтопленными жилые дома и приусадебные участки. Администрацией муниципального образования организована лодочная переправа, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Подтоплены 5 жилых домов и 45 придомовых территорий. Отселение жителей не проводилось. Однако в готовности принять граждан находится пункт временного размещения, развернутый на базе средней школы поселка Новая Иня. Главой Инского сельского поселения введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Организован мониторинг паводковой обстановки, проводится подворовый обход.

    В тоже время в Хабаровске проводится ежесуточная подготовка к прохождению пика паводка на реке Амур и безаварийного пропуска паводковых вод. По решению руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в целях минимизации последствий паводка и предотвращения возможных нештатных ситуаций мобилизованы все доступные силы и средства.

    Специалисты МЧС России на лодках проводят мониторинг обстановки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где располагаются в основном дачные и садоводческие товарищества. Большинство горожан заранее подготовились к приходу «большой воды» и вывезли со своих владений урожай, животных и ценные вещи. Однако на островах до сих пор остаются дачники. Они уже знают, при каких отметках уровня реки начинается подтопление их участков, поэтому самостоятельно проводят замеры. Спасатели ежедневно проверяют исправность и работоспособность средств связи у оставшихся на островах людей, чтобы при возникновении нештатной ситуации они смогли обратиться за помощью. В настоящий момент на левобережье вода уже зашла на территорию порядка 700 огородов, как жилых, так и давно заброшенных. Также проводится оценка обстановки береговой линии Хабаровска, особенно тех районов, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены жилые дома.
    Подтопленных жилых домов в г. Хабаровске нет.

    Продолжается подъем уровня воды в реке Уссури вблизи населенного пункта Корсаково-2. Утром 8 августа гидрологи отметили прирост уровня на 18 см за сутки. В настоящий момент при уровне 476 см (опасное явление – 600 см) паводковыми водами подтоплено 22 приусадебных участка и 118 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется.

    Обстановка в поселке Шумный Вяземского района стабилизировалась. Уровень воды в реке Левый Подхоренок упал, что освободило от воды все ранее подтопленные дома и приусадебные участки. С целью оказания адресной помощи населению в населенном пункте дежурила аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в количестве 20 человек и 4 единиц техники, из них 2 плавсредства.

    В Еврейской автономной области за прошедшие сутки на реке Амур в пределах области наблюдался рост уровней воды от 11 до 23 см с превышением отметок неблагоприятных явлений у населенных пунктов Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово, Нижнеспасское, с превышением уровня опасного явления у с. Ленинское на 45 см. Вместе с тем, на малых реках автономии наблюдается спад уровня воды от -11 до -15 см за сутки, сообщает областное ГУ МЧС.

    В населенных пунктах Ленинское, Дежнево, Биджан, Кукелево подтоплен 21 приусадебный участок и более 10 тысяч га сельскохозяйственных культур. Кроме того, подтоплено 8 участков дорог. Из них пять участков автодороги «Дежнево – Квашнино»; один участок а/д «Ленинское – Нижнеленинское; один участок а/д вокруг с. Ленинское, один участок а/д «с. Дежнево – с. Новое». Дороги находятся в проезжем состоянии, но водителям легкового автотранспорта рекомендуется проявлять осторожность при передвижении по подтопленным участкам. Силами регионального звена проводятся работы по отсыпке дорог скальным грунтом. Безопасность движения на подтопленных участках автотрассы обеспечивают два экипажа ГИБДД. Энергоснабжение и железнодорожное сообщение осуществляется в штатном режиме.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru