• Паводковая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной

    На Дальнем Востоке остается сложной паводковая ситуация в Амурской, Еврейской автономных областях и Хабаровском крае.

    В 41 населенном пункте Амурской области в воде остаются 54 частных жилых дома, что на 38 меньше, чем накануне, 1110 придворовых территорий. В Мазановском районе подтоплен 21 частный жилой дом, Благовещенском районе – 4, в Селемджинском — 5, в Свободненском – 5, в Серышевском районе – 2. Сразу все 55 подтопленных жилых домов освободилось от воды за минувшие сутки в Белогорске. В Михайловском районе, напротив, вода зашла за сутки в 16 домов, в Ивановском – в один, информирует областное правительство.

    Остаются подтопленными 20 придворовых территорий в Белогорском районе, в Мазановском – 64, в Селемджинском районе – 14, в Свободненском – 15, в Благовещенском – 40, в Ромненском — 37 подворий, в Серышевском – 142, в г. Белогорске – 67, в Ивановском районе – 449 подворий. За минувшие сутки вода зашла на 236 придворовых территории в г. Благовещенске, на 10 в Октябрьском районе и 16 в Михайловском районах. 350 дачных участков остаются подтопленными в г. Белогорске.

    В Приамурье перемыто 52 участка автомобильных дорог, на 11 меньше, чем в предыдущие сутки: в Белогорском районе – 4, в Зейском районе – 2, в Мазановском районе – 8, в Благовещенском районе – 1, в Архаринском районе – 3, в Селемджинском районе — 1, в Свободненском районе – 6, в Ромненском районе – 2, в Серышевском районе – 8, в Михайловском районе – 5, в Октябрьском районе – 6, в Константиновском – 5, в Ивановском районе – 1.

    Без электроснабжения остаются два населенных пункта в Мазановском районе: п. Ивановский и п. Майский. Без транспортного сообщения остаются 17 населенных пунктов: один в Зейском районе, один в Селемджинском, два в Ромненском, два в Свободненском, один в Серышевском, один в Михайловском и девять — в Мазановском.

    Всего из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2394 человека, в том числе 824 ребенка, в пунктах временного размещения остаются 229 человек, из них 83 ребенка, у родственников расселены 2165 человек, из них 743 ребенка.

    В ликвидации последствий прохождения дождевого паводка на территории области задействовано 884 человека, 205 единиц техники, 23 плавательных средства.

    Гребень паводка сместился из Зеи в Амур и по состоянию на 5 августа проходит участок среднего Амура от села Поярково (Михайловский район) до села Иннокентьевка (Архаринский район).

    Спасатели ДВРПСО и местные жители укрепляют дамбу в селе Владимировка. Фото с сайта ГУ МЧС России по Амурской области

    В Еврейской автономной области за прошедшие сутки на реке Амур наблюдался рост уровней воды от 6 до 24 см с выходом воды на пойму у п. Нижнеспасское, с достижением отметок неблагоприятного явления у населенных пунктов Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово, Ленинское, сообщает областное ГУ МЧС.

    На малых реках региона наблюдается спад уровней воды от -7 до -14 см за сутки, с сохранением уровня воды выше поймы в г. Биробиджан, п. Биракан, п. Бира. Подтоплений жилых домов и придомовых территорий не зарегистрировано и не ожидается.

    Вместе с тем, по прогнозам гидрометеоцентра в предстоящие двое суток на территории региона прогнозируется переменная облачность, местами небольшие кратковременные дожди. По расчетам отдела мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях, при ожидаемых ухудшениях погодных условий на территории северных провинций государства КНР и Амурской области возможно влияние на изменение уровня воды в реках автономии.

    При прогнозируемых уровнях воды существует угроза подтопления населенных пунктов и жилых домов в с. Владимировка, п. Соцгородок Смидовичского района. Кроме того, возможно подтопление приусадебных участков в с. Ленинское, с. Кукелево Ленинского района, п. Приамурский, п. Николаевка, п. Владимировка, п.им. Тельмана, п. Соцгородок Смидовичского района, а также огородов, сенокосов, посевов, дорог, низкопойменных мостов, линий связи и других объектов, расположенных в пойме рек области.

    Для контроля и оперативного реагирования на ухудшение гидрологической обстановки, организации взаимодействия, а также информирования населения в с. Пашково Облученского района работает оперативная группа, в Ленинском районе — аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Еврейеской автономии.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЕАО

    В Хабаровском крае в реке Кия района им. Лазо продолжается снижение уровня воды, происходит постепенное освобождение ранее подтопленных приусадебных территорий. Так вода сошла с 3 участков в селе Полетное и одного участка в селе Марусино. Общим итогом в селах Полетное и Петровичи остаются подтопленными 11 огородов. В селе Марусино подтопленных территорий нет, информирует краевое ГУ МЧС.

    В реке Уссури гидрологи регистрируют повышение уровня воды, в связи с этим в течение прошлых суток вода зашла на территорию еще 3 приусадебных участков в селе Корсаково-2 Хабаровского района. Всего в населенном пункте по состоянию на 5 августа 2019 года подтоплено 12 частных подворий. Подтопленных жилых домов нет. Отселение жителей населенных пунктов не проводилось.

    Продолжается повышение уровней воды в реке Амур, из-за чего происходит постепенное подтопление островной части краевого центра – островов Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. По состоянию на утро 5 августа, он повысился на 14 см и составил 443 см. В течение двух суток ожидается дальнейший подъем уровня воды на 40-45 см. По прогнозам Дальневосточного УГМС, к 8-10 августа он может достигнуть отметок 580-630 см. В настоящее время десятки дач оказались во власти воды. Где-то она уже зашла на участок, где-то затопленные протоки и дороги преградили путь дачникам на свои земельные наделы. На островных территориях организована работа оперативных групп Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Специализированной пожарно-спасательной части для информирования граждан об угрозе подтопления дачных участков и необходимости покинуть их заблаговременно.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru