Наводнения в РФ: в Иркутской и Амурской областях подтоплен 81 населенный пункт, режим ЧС в ЕАО, предупреждение в Хабаровском крае

В охваченной наводнениями Иркутской области вода начала постепенно уходить, но ситуация остается тяжелой. Обширные территории остаются подтопленными в Амурской области. Из-за паводка введен режим ЧС на всей территории Еврейской автономной области. А в Хабаровском крае объявлено новое предупреждение.

По данным на 2 августа, в 42 населенных пунктах Иркутской области остаются подтопленными 2775 приусадебных участков, 1683 дома с населением 1847 человек, из них 482 ребенка, 4 социально-значимых объекта, 16 участков автомобильных дорог. Отключено электроснабжение в 8 населенных пунктах с населением 1736 человек, информирует областное ГУ МЧС.

В наиболее пострадавшем от паводка городе Тулуне продолжает работу оперативный штаб. Превышение уровня воды до сих пор наблюдается на реке Ие в городе Тулуне. Ее уровень составляет 922 см, превышая критическую отметку в 700 см. На территории города продолжаются аварийно-восстановительные работы и оказание адресной помощи населению по откачке воды из подвалов домов и просушке помещений тепловыми пушками. За прошедшие сутки проводилась просушка в 4 социально-значимых объектах Тулуна, для откачки воды применялись 18 мотопомп в 21 частном жилом доме.

В городе Нижнеудинске проводилась просушка 5 социально-значимых объектов, применялись 12 мотопомп в 33 частных подворьях. В городе Байкальске производилась откачка воды в 6 жилых домах. В Чунском районе от воды освобождены подвалы 8 жилых домов, проводилась просушка 17 домов с использованием тепловых пушек.

Всего к ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены 3219 человек, в том числе 95 волонтеров, 940 единиц техники, из которой 6 воздушных судов, 61 плавсредство. Бортом Ми-8 МЧС России осуществляется доставка гуманитарного груза в труднодоступные населенные пункты: Уйгат, Баракшин, Аршан.


В 39 населенных пунктах 14 муниципальных образований Амурской области подтоплены 463 частных жилых дома. За минувшие сутки вода ушла из 17 домов Мазановского района, там остаются в воде 368 жилых дома. В Селемджинском районе подтоплено 28 домов (на 6 меньше, чем накануне), в Свободненском районе – 11, в г. Белогорсе в воде — 55 домов, в Серышевском за сутки подтопило один дом, сообщает областное ГУ МЧС.

Подтопленных придворовых территорий за минувшие сутки стало больше на 44 — всего 962. В Белогорском районе в течение суток подтопило 7, а в Мазановском районе в воде остаются 633 подворья (на 33 меньше, чем в прошлые сутки), в Бурейском районе – 2. В в Селемджинском районе вода ушла с 7 подворий (еще в 45 остается), в Свободненском районе – 43, в Благовещенском – 45, в Ромненском районе – 37, в Серышевском – 95, в г. Белогорске — 55. В течение суток вода зашла на 350 дачных участков г. Белогорска.

За минувшие сутки вода зашла на 33 участка автомобильных дорог, всего, по состоянию на утро 2 августа, в области перемыты 62 участка дорог. В Благовещенском районе подтопило 1 дорогу, в Зейском районе – 2, в Белогорском районе – 4, в Архаринском – 8, в Мазановском районе – 8, в Селемджинском — 2, в Свободненском районе – 6, в Ромненском – 6, в Серышевском – 15, в Михайловском – 4, в Октябрьском – 1, в Константиновском – 5.

Без электроснабжения остаются 11 населенных пунктов в Мазановском районе. Нет транспортного сообщения с 23 населенными пунктами: в Зейском районе — 1, Селемджинском — 1, Ромненском — 2, Свободненском — 2, Серышевском — 5, Михайловском — 1, Мазановском -11.

Из населенных пунктов подтопленных территорий эвакуировано 2572 человека, в том числе 902 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 519 человек, из них 212 детей.

1 августа в связи с ухудшением гидрометеорологической ситуации введен режим ЧС на территории Михайловского района. Подтоплено более 50 приусадебных участков. 43 человека из 98 попадающих в зону возможного подтопления дали свое согласие на эвакуацию в случае ухудшения ситуации. Для их размещения в здании Поярковской школы №2 развернут пункт временного пребывания на 60 человек, сообщает правительство области.

В целях выполнения комплекса предупреждающих мероприятий по защите населения и территорий по распоряжению губернатора Еврейской автономной области с 8:00 2 августа 2019 года введен режим «Чрезвычайная ситуация», информирует областное ГУ МЧС.

За прошедшие сутки на р. Амур в пределах области наблюдался рост уровней воды от 25 до 42 см с выходом воды на пойму у населенных пунктов Пашково, Екатерино-Никольское, Ленинское, Нижнеспасское. У населенного пункта Нагибово уровень воды достиг отметок неблагоприятного явления. Подтоплений жилых домов на зарегистрировано.

На р. Биджан зарегистрирован подъем уровня воды +7 см. На р. Бира наблюдается спад уровней воды от -3 до -10 см за сутки, с сохранением уровня воды выше поймы у г. Биробиджан, п. Биракан и п. Бира.

По прогнозу гидрометеорологического бюро, в связи с прохождением паводка по рекам Амурской области в августе на реках Еврейской автономии ожидаются уровни воды категории близкие к категории неблагоприятного и опасного явлений. В связи с чем в регионе существует угроза подтопления жилых домов с. Владимировка, п. Соцгородок Смидовичского района, возможно подтопление приусадебных участков, сенокосов, посевов, дорог, низкопойменных мостов, линий связи и других объектов в с. Ленинское, с. Кукелево Ленинского района, п. Приамурский, п. Николаевка, п.им. Тельмана Смидовичского района. Проводится информирование населения во время подворовых обходов, в том числе, на информационных стендах размещены листовки и памятки о правилах безопасности в период паводка.

В Облученском районе на данный момент работает оперативная группа Главного управления МЧС России, которая первой встретит волну гребня паводка, идущего с Амурской области по р. Амур. Специалисты проводят мониторинг, контроль и информирование населения о действиях в зоне паводка. В готовности находятся еще три опергруппы для проведения превентивных мер и оказания помощи населению в зоне подтопления.

В суточном режиме осуществляется мониторинг метеоусловий на территории северных провинций государства КНР, и их возможное влияние на изменение уровня воды в реке Сунгари и в дальнейшем ее влияние на уровень воды в р. Амур у населенного пункта Ленинское.

Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействован 21 гидропост. Организовано взаимодействие с ЕДДС, сельскими старостами и оперативными группами, которые в круглосуточном режиме докладывают данные по обстановке.

В Хабаровском крае режим ЧС введен с 29 июля (за исключением Аяно-Майского и Охотского районов). Накануне метеорологи предупредили, что в зону возможного воздействия паводка на территории региона могут попасть 199 домов в 34 населенных пунктах.

На сегодняшний день на реке Подхоренок у села Дормидонтовка и реке Хор у поселка городского типа Хор наблюдается спад уровней воды. На реке Кия у поселка Переяславка в течение суток ожидается незначительное понижение уровней. В районе имени Полина Осипенко в бассейне реки Амгунь выпало 16-53 мм осадков, возможно формирование паводка без угрозы хозяйственным объектам.

Уровни категории НЯ и выше отмечаются на р. Подхоренок у с. Дормидонтовка в Хабаровском крае. Интенсивные подъемы уровней воды на 30-42 см/сутки наблюдаются на рр. Ниман, Амгунь. Затоплены поймы рр. Бурея, Подхоренок, Хор, Матай, Катэн, Кия, Кур, Тунгуска, Нимелен, Амгунь, Уда в Хабаровском крае на глубину 0,3-2,5 м. На р. Подхоренок, у с. Дормидонтовка, Хор у пгт Хор, Кия у п. Переяславка смещаются гребни паводков, в течение суток ожидается незначительное понижение уровней воды. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 60-70 см, сообщает краевое ГУ МЧС.

По информации Дальневосточного УГМС, днем 5 и 6 августа 2019 года, на территории центральных и северных районов Хабаровского края (Верхнебуреинского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского районов и района имени Полины Осипенко) ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усиление ветра на охотском побережье до 15-20 м/с.

В связи с этим прогнозируется ухудшение гидрологической обстановки в Верхнебуреинском районе. Ожидается подъем уровней воды на реке Бурея у села Чекунда до отметок неблагоприятных явлений, с возможным подтоплением низкопойменных мест, у села Усть-Ургал до уровня 1100 см, с возможным подтоплением жилых домов.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , , , , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru