• В России горит почти 3 миллиона гектаров лесов

    По данным «Авиалесоохраны» на 0:00 31 июля, площадь лесных пожаров составляет 2989650 га, из которых 2882527 га приходятся на так называемую «зону контроля» – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов, а тушение очагов здесь не проводится по решениям региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Практически все возгорания — в Сибири и на Дальнем Востоке, а самые большие площади пожаров — в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области.

    В Красноярском крае горит лес на площади 1065572 га — 21963 га + 1570 га в ГПЗ «Тунгусский» (проводятся активные работы по тушению), 1041739 га в зоне контроля. Пожары действуют в Эвенкийском, Мотыгинском, Кежемском, Богучанском, Абанском и Нижнеингашском районах. Угрозы населенным пунктам нет, сообщает официальный портал края.

    По данным Территориального центра медицины катастроф, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали. На автоматизированных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха Красноярска превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций не зафиксировано. На постах наблюдения «Красноярск-Березовка», «Красноярск-Северный» зафиксированы превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по диоксиду азота до 1,2 ПДК.

    Накануне в Богучанском районе самолет-амфибия Бе-200 произвел три слива воды, сброшено 27 тонн на кромку сложного лесного пожара, действующего в 155-километровой зоне от села Богучаны. Сразу после сброса воды на кромку пожара выдвинулась наземная группировка десантников-пожарных для проведения ее обработки и локализации очага возгорания, информирует краевое ГУ МЧС.

    Дополнительно в Богучанский район направлены 2 самолета Бе-200, которые на данный момент осуществляют сбросы воды в 170-километровой зоне от села Богучаны. В постоянной готовности находятся воздушные судна Бе-200 и Ми-8. На сегодняшний день, благодаря работе авиации МЧС России удается не допустить развития лесных пожаров в направлении близлежащих населенных пунктов.

    Фото с официального портала Красноярского края

    В Якутии площадь пожаров составляет 1146276 га — 1403 га (проводятся активные работы по тушению) и 1144873 га в зоне контроля. На обслуживаемой территории тушат 24 природных пожара на территории Вилюйского, Верхоянского, Горного, Жиганского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Усть-Алданского, Хангаласского районов и в г. Якутске. Крупных пожаров нет, сообщает республиканское ГУ МЧС

    В зоне контроля действует 115 природных пожаров. За данными пожарами ведется наблюдение и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз.

    На тушение лесных пожаров привлекалось 826 человек и 91 единица техники, в том числе от МЧС России 17 человек и 2 единицы техники. За сутки пресечено и отказано в доступе 115 гражданам в лесной массив. Составлено 2 протокола об административном правонарушении.

    Сложная обстановка сохраняется в Верхоянском районе, где действует 16 природных пожаров на общей площади пройденной огнем с момента обнаружения 215378,0 га. Задействован вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством: за период работы выполнено 166 вылетов, проведено 178 сбросов, слито 534 тонн воды, для тушения пожаров переброшено 286 человек и 23750 кг груза.

    На территории республики также работает воздушное судно Бе-200 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, предназначенное для защиты населенных пунктов от перехода огня действующих природных пожаров. Накануне самолет произвел 15 сбросов и слил 110 тонн воды в Хангаласском районе.

    В Иркутской области горит 708915 га лесов — 78226 га + 1712 га в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», «Витимский Заповедник» (проводятся активные работы по тушению) и 628977 га в зоне контроля. Горит лес в Катангском, Мамско-Чуйском, Киренском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Жигаловском, Качугском районах, сообщает областное правительство.

    На ликвидации пожаров 28 июля работали 279 парашютистов-десантников, 215 специалистов лесной охраны, 273 мобилизованных гражданина. К тушению привлекались 173 единиц техники.

    По данным «Авиалесоохраны», всего по стране на тушении лесных пожаров задействовано 2720 человек, 390 единиц техники. На авиамониторинге – 34 воздушных судна, на тушении – 28 воздушных судов.

    Режим ЧС введен в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 2 муниципальных районах Республики Бурятия и 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru