• Площадь лесных пожаров в РФ приближается к 2,5 миллионам га, ситуация с задымленностью в Сибири стабилизируется

    В России продолжает расти площадь лесных пожаров. По данным «Авиалесоохраны» на 26 июля, она составляет 2463610 га. Практически все возгорания — в Сибири и на Дальнем Востоке, большая часть которых находится в так называемой «зоне контроля» – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов, а тушение очагов здесь не проводится по решениям региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

    Самые большие площади пожаров — в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области.

    Пожар у поселка Куюмба Эвенкийского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Красноярскому краю

    В Красноярском крае горит лес на площади 928593 га — 23410 га в авиационной и наземной зонах (по ним проводятся работы по активному тушению), 903613 га в зоне контроля и 1570 га в ГПЗ «Тунгусский». Пожары действуют в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах. Угрозы населенным пунктам нет, информирует краевое правительство.

    На контроле ГУ МЧС края — ситуация в поселке Куюмба Эвенкийского района. Угроза низового пожара, действовавшего накануне в 5-7 км от населенного пункта снята. По кромке пожара работают добровольцы из местных жителей и сотрудники лесохраны, 13 человек. Вокруг поселка имеется минерализованная полоса (шириной от 6 до 30 метров), ведутся работы по дополнительной очистке с помощью высокопроходимой техники «Огнеборец». Силами группировки был произведен встречный пал от ручья Юктамакит к кромке действующего пожара.

    В Якутии площадь пожаров составляет 942994 га — 871 га в авиационной и наземной зонах и 942123 га в зоне контроля.

    На Иркутскую область приходится 558355 га — 135470 га в авиационной и наземной зонах и 422885 га в зоне контроля. В пятикилометровой зоне от населенных пунктов действует один лесной пожар на площади 668 га в Бодайбинском районе, в 3 км от населенного пункта Светлый, информирует областное ГУ МЧС.

    Из-за природных пожаров серьезно ухудшилась экологическая ситуация в регионах Сибири (Красноярский край, Иркутская области, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Омская области) и Урала (Челябинская, Курганская, Тюменская области, ХМАО-Югра).

    По информации на 26 июля, ситуация во многих районах стабилизировалась. С 28 июля регионы Западной Сибири начнут освобождаться от установившейся дымки. Южный ветер существенно снизит задымленность, при этом она сохранится в Красноярском крае и Иркутской области, сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области.

    В связи с установившимися метеорологическими условиями до конца недели прогнозируется распространение шлейфа дыма от лесных пожаров с территории Красноярского края на соседние регионы Сибири – Хакасию, Кемеровскую и Томскую области. С изменением направления ветра на юго-западный с воскресенья сложится благоприятная обстановка для этих регионов.

    В регионах Урала ситуация улучшилась накануне.

    26 июля в Красноярске на телефон горячей линии Минэкологии звонков не поступало. На автоматизированных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха краевого центра превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций не зафиксировано. За прошедшие сутки все посты территориальной сети наблюдения показали превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм) в пределах 2,4 раза.

    В Иркутской области, по данным космического мониторинга, в зоне задымления находятся 19 населенных пунктов в 6 районах.

    На территории Бодайбинского района в 2 населенных пунктах наблюдается задымление, небольшой запах гари. Проводится визуальный мониторинг обстановки, связанной с задымлением на территории города Бодайбо, с помощью камер видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

    В зоне задымления от лесных пожаров Катангского района находятся 8 населенных пунктов, из которых 6 – нежилые.

    В Киренском районе в зоне задымления — 3 населенных пункта, в том числе 1 – нежилой.

    Слабая дымка наблюдается в 2 населенных пунктах Мамско-Чуйского района.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru