• Задымление от лесных пожаров в регионах Сибири сохранится еще 2-3 дня

    Дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области привел к задымлению как в этих регионах, так и в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Омской областях и ХМАО-Югре. Улучшение обстановки при изменении направления ветра прогнозируется в ближайшие 2-3 дня. По расчетам метеорологов, 26-27 июля антициклон сместится восточнее — на территорию Красноярского края. Прогнозируется изменение направления ветра на западный и северо-западный, что положительно повлияет на обстановку в регионах Западной Сибири, при этом задымленность сохранится в Красноярском крае и Иркутской области, где продолжается ликвидация природных пожаров, сообщает ГУ МЧС России по Республике Хакасия.

    Изображение: НИЦ «Планета» с сайта ГУ МЧС России по Алтайскому краю

    Утром 23 июля на территории Красноярского края действовали 124 пожара на общей площади 746,6 тысяч га. При этом в наземной зоне пожары отсутствовали, в авиационной зоне насчитывалось 11 пожаров на общей площади 6475 га. Их основная часть зафиксирована в зоне контроля (отдаленные труднодоступные территории) – 112 пожаров на общей площади 739,8 тысяч га, информирует краевое правительство.

    На тушении огня в зоне охраны работают 430 человек и 18 единиц техники. В авиационном патрулировании задействовано 8 воздушных судов. Переброской групп для тушения пожаров занимаются 5 вертолетов Ми-8. В частности, 47 сотрудников из шушенского резерва направлены дополнительно в Ванавару.

    В Эвенкии заблаговременно усилена лесопожарная группировка, туда переброшены более 200 авиапожарных, в том числе специалисты краевого Лесопожарного центра и федерального резерва для оперативного реагирования на возникающие угрозы.

    На особом контроле МЧС находятся 9 населенных пунктов, где лесные пожары действуют в 20-километровой зоне. Все они — в Эвенкии. Наибольшее внимание уделено поселку Куюмба (51 дом, 202 жителя), к которому огонь подошел на 4,5 км. Проводится соответствующая работа по защите населенного пункта, подготовлена техника, план переброски сил и средств Лесопожарного центра и федерального резерва из Туры.

    По данным МЧС, пожар вблизи Куюмбы носит низовой характер и может быть потушен силами наземной группировки. Но в случае угрозы населенному пункту возможно понадобится задействовать гидросамолет Бе-200 из состава группировки, расположенной в Красноярске, без дополнительных согласований.

    Первый заместитель начальника ГУ МЧС по краю Вадим Сизых рассказал об обстановке по задымлению населенных пунктов от лесных пожаров, действующих в Эвенкии, Иркутской области и в Якутии. За прошедшую неделю в крае зафиксировано 195 случаев задымления в 119 населенных пунктах. По состоянию на 22 июля, в зоне задымления оставался 61 населенный пункт в Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском, Туруханском и Эвенкийском муниципальном районах.

    В Иркутской области, по данным «Авиалесоохраны» на 23 июля, действуют 55 пожаров на площади 98079 га, по которым проводились работы по активному тушению, и 40 пожаров на площади 244005 га на труднодоступных и удаленных землях, тушение которых прекращено на основании решений региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

    По данным космического мониторинга, на территории Иркутской области в зоне задымления из-за действующих природных пожаров находятся 35 населенных пунктов в Катангском, Киренском и Усть-Илимском районах, информирует областное ГУ МЧС.

    Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха лабораторией Иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится ежедневно, данные снимаются автоматически со стационарных лабораторий – всего их 37. Периодичность проведения заборов проб вредных веществ на постах государственной наблюдательной сети — 4 раза в сутки. Действуют также передвижные экологические лаборатории на базе автомобилей Ford и «УАЗ».

    По состоянию на 23 июля 2019 года, случаев высокого и экстремально высокого загрязнения оксидом углерода не зафиксировано.

    В Якутии на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда насчитывается 87 пожаров на площади 506451 га. Их тушении не производится.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru