• Регионы Сибири затянуло дымом лесных пожаров (Видео)

    В Сибири сохраняется тяжелая экологическая ситуация. В Красноярске и ряде районов Красноярского края вновь зафиксировано задымление из-за лесных пожаров, действующих в Эвенкийском муниципальном районе и на территории Иркутской области. Дымку в краевой центр принес северо-восточный ветер. В течение всех выходных отмечалось плотное задымление атмосферного воздуха. От населения края поступали жалобы на неприятный запах гари в воздухе, а также поступали обращения по вопросам задымления в населенных пунктах и носили уточняющий характер, сообщает краевое ГУ МЧС.

    По предварительному прогнозу Среднесибирского УГМС, обстановка с задымлением населенных пунктов может продержаться на территории края до 24 июля 2019 года.

    Дым из Красноярского края и Иркутской области принесло и в другие регионы Сибири.

    Хакасия:

    Сильное задымление наблюдалось в Кемеровской области. Погодные условия, такие как северный ветер со скоростью 5-10 м/с и отсутствие осадков способствуют поступлению в Кузбасс воздушной массы с соседнего региона. Введен режим по ограничению выбросов в атмосферу для предприятий, информирует областное ГУ МЧС.

    В Томске и некоторых районах Томской области запах гари ощущался 20 июля. В Новосибирской области дым стоит вторые сутки:

    Воздушные массы приносят дым и на территорию Алтайского края. Угрозы для жизни и здоровья граждан нет, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Небольшая дымка стоит в Омске и некоторых районах Омской области. Угрозы для жизни и здоровья населения нет. По предварительному прогнозу Среднесибирского УГМС, обстановка с задымлением может продержаться до 24 июля, информирует областное ГУ МЧС.

    Также характерные для лесных пожаров дымка и легкий запах гари наблюдаются в восточных и центральных районах Ханты-Мансийского автономного округа. В воскресенье в течение дня здесь были обнаружены 6 очагов природных пожаров — по 2 в Кондинском и Ханты-Мансийском районах, и по одному очагу в Советском и Нижневартовском районах на площадях 0,01 – 0,5 га. Все возгорания были ликвидированы сразу после обнаружения. Ухудшение экологической ситуации в ГУ МЧС по ХМАО-Югре связывают с пожарами в соседних регионах.

    По информации «Авиалесоохраны» на 22 июля, в Иркутской области действует 57 пожаров на землях лесного фонда на площади 89076 га, по которым проводились работы по активному тушению, а также 42 пожара на площади 195874 га, работы по тушению которых прекращены. В Красноярском крае тушат пожары на площади 38930 га, не проводится тушения 60 пожаров на площади 617977 га. В Якутии суммарная площадь пожаров превышает 410 тысяч га, в Бурятии — 62 тысячи га, в Забайкальском крае — 55 тысяч га.

    По прогнозам, в период с 22 по 25 июля в районах действия пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области ожидается дефицит осадков. Сохранится жаркая (до +30°С) погода, возможно усиление ветровой нагрузки до 17-19 м/c. В Иркутской области возможны грозы.

    Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области обеспечить наращивание сил и средств для тушения лесных пожаров, в т.ч. путем дополнительного привлечения межрегиональных лесопожарных сил и средств, и сил и средств арендаторов лесных участков. В целях минимизации задымления населенных пунктов и недопущения превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, региональным лесным ведомствам поручено провести оперативную оценку динамики и характера действия пожаров в зонах контроля, по которым региональными Комиссиями ЧС и ПБ приняты решения о приостановке их тушения. В случае неблагоприятных прогнозов по дальнейшему развитию таких пожаров, принять все возможные меры по снижению интенсивности их распространения.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru