• Красноярск вновь заволокло дымом лесных пожаров (Видео)

    После небольшой передышки в Красноярск вновь натянуло дым от лесных пожаров. По данным краевого управления Роспотребнадзора на 7:00 16 июля, зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по взвешенным частицам фракций РМ2,5 до 2,8 раз, по РМ10 – до 1,5 раза.

    Жители города жалуются на дымку в воздухе, неприятный запах, першение в горле. По информации Среднесибирского УГМС, дым в город принес северо-восточный, восточный ветер, сообщает краевое ГУ МЧС и отмечает, что основные лесные пожары действуют сейчас в Эвенкийском и Богучанском районах. Задымленность усиливают пожары в Иркутской области. По данным министерства лесного хозяйства Красноярского края, все возгорания зафиксированы в труднодоступных районах. Угрозы населенным пунктам нет.

    В Среднесибирском УГМС подчеркнули, что экологическая обстановка в городе и крае изменится уже в ближайшее время. Во вторник местами ожидаются кратковременные дожди. Кроме того, в среду вечером синоптики прогнозируют смену направления ветра на юго-западное. Инспекторы Минэкологии края и передвижная эколаборатория переведены на круглосуточный режим работы.

    По оперативной информации на 9:00 16 июля, в авиационной и наземной зонах зарегистрированы 30 лесных пожаров – в Енисейском, Северо-Енисейском, Мотыгинском, Эвенкийском, Богучанском, Абанском районах – на общей площади 60,7 тысяч га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Северо-Енисейского и Эвенкийского районов находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 75 лесных пожаров на площади 192,9 тысяч га.

    К местам оперативно прибыли сотрудники Лесопожарного центра, силами которых 5 пожаров на площади 4,8 тыс га локализованы. В тушении возгораний в лесах задействованы около 1000 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 60 единиц техники, информирует официальный портал края.

    По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли в результате сухих гроз. На территории края введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.

    На севере края значительно увеличена группировка сил и средств для оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров. Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном возгорания в лесах тушатся вручную с задействованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru