• После наводнения в населенные пункты Иркутской области ползут змеи

    В населенных пунктах пострадавшего от паводка Чунского района Иркутской области значительно увеличилось количество змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того, как вода пошла на убыль. В частности, в районную Единую дежурно-диспетчерскую службу обращались главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований. В соцсетях также пишут о появлении пресмыкающихся на подворьях и улицах частного жилого сектора подтопленных поселений. У кого-то змея укусила собаку, кто-то убил гадюку лопатой. Скорее всего, их привлекает повышенная влажность земли, предполагают в администрации района.

    «Возле села Балтурино змеи были всегда, но сейчас их стало заметно больше. Люди видят их в оградах, на огородах. Конечно, уничтожают их, как могут», — рассказала глава Балтуринского МО Вера Брюханова.

    Фото с сайта Администрации Чунского района

    Специалисты считают, что на территории района распространены только два вида змей: гадюка и уж которых можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки. К людям «выходят» именно гадюки. Судя по всему, много их остается и в лесах. Поэтому опасность укуса вовсе не исключена. На этот случай в районе есть запас антидота, всего 5 доз. Одна находится в Новобалтурино, одна – в Мухино и 3 – в приемном отделении районной больницы в р.п. Чунский. При укусе змеи нужно немедля обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru