Ученые рассказали о причинах катастрофического паводка в Иркутской области (Видео)

На пресс-конференции замначальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова и академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН Вячеслав Никитин назвали главные факторы, которые привели к наводнениям в Иркутской области. Это аномальные осадки (до 4 месячных норм) и запоздалое таяние снега в Восточных Саянах. Отрывки видео с состоявшегося мероприятия приводит телекомпания АИСТ:

Днем ранее о своих выводах по этому вопросу рассказали на кафедре метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ). Ее сотрудники кафедры провели анализ погодных и климатических факторов, предшествовавших уникальным гидрометеорологическим явлениям. Они считают, что к катастрофическим паводкам в Иркутской области привело аномальное развитие атмосферных процессов, вероятность повторения которых в будущем достаточно высока. Полученные результаты представила доцент кафедры кандидат географических наук Инна Латышева.

— Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе. За три дня, с 25 по 27 июня, там выпало рекордное для территории области количество осадков — больше месячной нормы в 3,7 раз.

Причина катастрофических паводков — аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Под влиянием таких процессов в наибольшей степени среди регионов Евразии оказалась территория Иркутской области.

Мы провели анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей и пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Надо сказать, что эти районы к тому же подвержены паводку. Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков.
Также отмечу, если обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением монгольских циклонов, то еще одним «виновником» данной ситуации явился холодный циклонический вихрь. Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время стационировал на юге Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке.

— Следует ли ожидать таких ситуаций в дальнейшем?

— В условиях наблюдаемой тенденции увеличения положительных аномалий температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в июне вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области определяется как высокая. В то же время, учитывая возросшую повторяемость блокирующих антициклонов, возрастает вероятность и засушливых периодов.
Отмечу, что такое сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных процессов в Сибири. Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно становится сложнее их прогнозировать.


Напомним, На территории Иркутской области с 25 июля в 96 населенных пунктах 6 районов произошло подтопление 10097 жилых домов, в которых проживают 32798 человек, в том числе 7938 детей, 49 социально значимых объекта (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 6847 приусадебных участков. По уточненной информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратилось 1303 человека. Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз – переохлаждение.

Жертвами стихии стали 18 человек, еще 17 жителей пропали без вести.

С затопленных территорий были эвакуированы 2563 человека, в том числе 574 ребенка. На сегодняшний день в 15 пунктах временного размещения находятся 676 человек, в том числе 245 ребенка, остальные — у родственников и знакомых. Во всех пунктах временного размещения дежурят медицинские работники, имеется достаточный запас лекарственных препаратов, продуктов питания и питьевой бутилированной воды. Осуществляется подвоз воды для технических нужд.

По данным на 17:00 (по местному времени) 2 июля, после дождевых паводков в Иркутской области остаются подтопленными 42 населенных пункта в 3 районах (Тулунский — 23, Чунский — 14, Тайшетский — 5). В них проживают более 9300 человек, в том числе почти 2200 детей, находятся 8 социально значимых объектов.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru