• В Красноярском крае горит лес на площади 270 тысяч га: дымом заволокло Красноярск

    В связи с лесными пожарами ухудшилась экологическая обстановка в населенных пунктах Красноярского края. 13 июля дым окутал Красноярск. Содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5, по данным краевого управления Роспотребнадзора превышало гигиенический норматив до 1,6 раз. 14 июля случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха не зафиксировано, информирует официальный портал края.

    Инспекторы и передвижная эколаборатория оперативно реагируют на все сообщения и выезжают на места вызовов. В настоящее время работа ведется во всех районах города. Уже сделано 20 выездов. Усилен контроль за работой предприятий, подлежащих региональному надзору, а также за несанкционированными источниками выбросов. Специалисты ведомства призывают жителей города и пригорода не сжигать отходы и мусор.

    В Минэкологии края также напомнили, что в городе работает и территориальная сеть наблюдения. Она включает в себя 9 автоматизированных постов наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.
    Все АПН и экомобили оснащены современным оборудованием. Оно позволяет измерять концентрации 15 загрязняющих веществ в автоматическом режиме и пяти загрязняющих веществ путем отбора проб с последующим анализом в Центре мониторинга. Информация, поступающая с постов наблюдения, обновляется автоматически каждые 20 минут и доступна для всех жителей края на сайте krasecology.ru.


    По данным на утро 14 июля, в регионе зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га. Большинство из них действует в труднодоступных территориях Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет. На севере края для борьбы с лесными пожарами сформирована масштабная группировка сил и средств общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.

    Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном работы по тушению возгораний в лесах проводятся ручным способом с использованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26.

    С начала текущей недели в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды в Красноярском крае лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано более 40 лесных пожаров на площади более 44 тысяч га.

    «В Красноярском крае принимаются беспрецедентные меры для ликвидации лесных пожаров. В рамках межрегионального и внутрибазового маневрирования привлечены специалисты краевого Лесопожарного центра, федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов, активную помощь оказывают арендаторы лесных участков. Специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства в круглосуточном режиме отслеживают ситуацию. Основная причина возгораний – сухие грозы», — отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

    Север края, где зафиксированы лесные пожары, уже несколько недель находится под влиянием антициклона, там установилась сухая и жаркая погода, отсутствуют осадки, повсеместно фиксируется высокая грозовая активность.

    По данным Гидрометцентра, в городе Красноярске и ряде территорий края из-за смены направления ветра на северо-восточное отмечается задымление атмосферного воздуха в результате лесных пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области, действующих на удалении до 700-800 км от краевого центра.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru