Ученые рассказали о климате в крупных городах к 2050 году и подобрали им современные аналоги

Ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich) сделали прогнозы по изменению климата к 2050 году для 520 крупных городов мира. Учитывалась температура воздуха, количество осадков, а также их экстремальные и среднемесячные значения при оптимистичном сценарии: повышении средней глобальной температуры на 1,4°C и реализации мер по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу. Результаты работы также опубликованы в журнале PLOS ONE.

Анализ показал, что 77% городов в будущем ждут значительные климатические изменения, еще 22% (из них 64% — в тропиках) столкнутся с такими погодными условиями, которых в настоящее время в других крупных городах нет. Наиболее существенный сдвиг (со скоростью порядка 20 км/год) произойдет в северных широтах: современные аналоги расположены более чем в тысяче км к югу. В тропиках будут наблюдаться меньшие изменения температуры воздуха, но изменится количество осадков: +5% в самые влажные месяцы и -14% в самые сухие.

В городах Северного полушария прогнозируется, что, к примеру, климат Мадрида в 2050 году будет напоминать климат Марракеша сегодня, некоторые другие аналоги: Стокгольм — Будапешт, Лондон — Барселона, Москва — болгарская София (но на приведенной учеными карте Москва сравнивается с американским Детройтом, а с Софией — Санкт-Петербург), Сиэтл — Сан-Франциско, Токио — Чанша.

На карте можно узнать о судьбе нескольких российских городов через 31 год.

В Москве среднегодовая температура воздуха увеличится на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 5,5°C. Климатический аналог — современный Детройт, крупнейший город американского штата Мичиган. Примечательно, что климат самого Детройта в 2050 году будет похож на климат нынешнего Вашингтона (округ Колумбия), столицу США.

В Санкт-Петербурге среднегодовое увеличение температуры может составить 2,9°C, а температура самого теплого месяца года будет выше на 6,1°C. Климатический аналог — современная София, столица Болгарии.

В Ростове-на-Дону прогнозируется повышение средней за год температуры на 2,9°C, а самого теплого месяца — на 7,1°C. Климатический аналог — современное Скопье, столица Северной Македонии.

В Самаре среднегодовая температура воздуха увеличится на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 4°C. Климатический аналог — современный Бухарест, столица Румынии.

Подобраны и современные климатические аналоги для городов в странах ближнего зарубежья в 2050 году: Таллин — Братислава, Рига — Вена, Вильнюс — Приштина, Минск — София, Киев — Канберра (столица Австралии), Харьков — Бухарест, Днепр и Кишинев — Скопье, Сухуми — Новый Орлеан (американский штат Луизиана), Тбилиси — Бишкек, Ереван — Ташкент, Баку — Афины, Ашхабад — Кум (Иран), Душанбе и Ташкент — Эрбиль (Ирак), Бишкек — Ташкент, Алма-Ата — Бишкек.

Швейцарские ученые отмечают, что такое создание городских аналогов может облегчить понимание изменения климата на глобальном уровне. А также оно может помочь специалистам в различных странах визуализировать климатическое будущее городов, что может способствовать эффективному принятию решений в ответ на продолжающееся изменение климата.

Новости по теме:

Climate Central: как будут выглядеть города при повышении глобальной температуры на 2 и 4°C (Видео) 12/11/2015

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru