• Паводок в Иркутской области: погибли 23 человека, без вести пропали 8 жителей

    Число погибших в зоне наводнения в Иркутской области возросло до 23, еще 8 жителей пропали без вести. Об этом ТАСС сообщил представитель экстренных служб региона.

    По данным на 8 июля, в рабочем поселке Октябрьский из-за особенностей рельефа не уходит вода из 43 жилых домов, в которых проживает 129 человек. Требуется ее принудительный отвод. Таким образом, на территории региона после разрушительного действия дождевого паводка на сегодняшний день остаются подтопленными 2 населенных пункта: город Тулун и рабочий поселок Октябрьский Чунского района. Это 233 жилых дома, в которых проживают 604 человека, в том числе 107 детей, 233 приусадебных участков, информирует областное ГУ МЧС.

    Всего на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского, Черемховского и Куйтунского районов Иркутской области с 25 июня 2019 года в результате дождевого паводка произошло подтопление в 110 населенных пунктах 10900 жилых домов, в которых проживают 34234 человека, в том числе 8074 ребенка, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерских пунктов, школ и детских садов), 11068 приусадебных участков. За медицинской помощью обратились 3212 человек: оказана амбулаторная помощь 2770 обратившимся, госпитализированы 442 человека, в том числе 104 ребенка.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

    В районах, пострадавших от паводка, продолжаются аварийно-восстановительные работы: обрушение аварийных домов и зданий, разбор завалов, очистка территорий от мусора с помощью специализированной техники и его вывоз на полигоны. Кроме того, осуществляется отбор проб воды и грунта, дезинфекция домов, надворных туалетов, колодцев и подворий, откачка воды из подвальных помещений жилых домов, подвоз и выдача технической воды жителям. От граждан принимаются заявки на оказание адресной помощи.

    Группировка сил и средств, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, составляет 3,5 тысячи человек, 789 единиц техники, 62 плавсредства. В районах работают более 300 добровольцев и волонтеров.

    Задействована также авиационная группировка в количестве 9 вертолетов Ми-8 МЧС России, авиакомпании «Ангара», Министерства обороны РФ, Росгвардии, с помощью которых обеспечиваются работы по ликвидации последствий подтопления и противопаводковые мероприятия, выполняется доставка гуманитарной помощи, денежных средств, вакцин и медицинского персонала в населенные пункты, отрезанные от райцентров вследствие разрушения дорог и мостов. 7 июля применялся вертолет Ми-8 МЧС России для обеспечения работ по ликвидации последствий подтоплений в поселке Октябрьский Чунского района.

    В 11 пунктах временного размещения остаются 352 человека, включая 83 ребенка.

    Перевод людей из пунктов временного размещения в пункты долговременного пребывания продолжается в территориях Иркутской области, попавших в зону затопления. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время заседания КЧС в Тулуне, сообщает областное правительство.

    В отличие от пунктов временного размещения, куда пострадавших эвакуировали оперативно, сразу же после наводнения, пункты долговременного пребывания более комфортны для проживания. Все они благоустроенны, укомплектованы стиральными машинами. В них также организовано питание, медицинское обслуживание, консультативная и психологическая помощь. В комнатах люди будут проживать семьями.

    Всего Правительством Иркутской области в регионе организовано пять пунктов долговременного пребывания людей, пострадавших от наводнения. Один пункт находится в Нижнеудинском районе. Это Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта. Два пункта долговременного пребывания развернуты в городе Тулун на базе общежития коррекционной школы-интерната №28 и ГПБОУ «Тулунский аграрный техникум». По одному пункту долговременного пребывания — в Чунском и Братском районах.

    «В санатории «Братское взморье» у нас сейчас 34 человека, но туда еще будут подвозиться люди. В Тулун, где мы сейчас находимся, людей уже начали сегодня перевозить. Школа-интернат рассчитана на сто человек, аграрный техникум — на двести. По 20-30 человек будут пункты долговременного размещения в Нижнеудинске и в Чуне», — проинформировал Владимир Родионов.

    По оперативным данным на понедельник 8 июля, в пунктах долговременного пребывания будет размещено 377 человек, из них 80 детей.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru