• В восточных районах Красноярского края сохраняется сложная паводковая обстановка

    Из-за сложной паводковой ситуации в восточную группу районов Красноярского края заблаговременно направлены и приступили к работе рабочие группы регионального ГУ МЧС и сводные отряд федеральной противопожарной службы, а также спасатели краевого учреждения «Спасатель», информирует сайт управления.

    4 июля в Канском, Абанском, Богучанском районах в результате выпадения осадков и подъема уровня воды в реках было подтоплено более 100 приусадебных территорий и более 70 дачных участков. Во всех населенных пунктах подготовлены пункты временного размещения, всего их 9, общей вместимостью около 4000 мест.

    Покатеево, Абанский район. Фото с сайта ГУ МЧС России по Красноярскому краю

    В Абанском районе на реке Бирюса в населенном пункте Почет уровень воды в реке повысился и составляет 590 см при критическом 550 см. Подтоплено 5 приусадебных участков. В районе населенного пункта произошел перелив дороги, введено временное ограничение для легкового автотранспорта, выставлены посты ГИБДД.

    В населенном пункте Покатеево уровень воды в реке Бирюса снизился за сутки на 93 см и составляет 337 см при критическом 450 см. В настоящее время остается подтоплен 1 жилой дом (на уровне пола) и 25 приусадебных участков, уровень воды продолжает снижаться.

    В Богучанском районе уровень воды в реке Чуна составляет 548 см при критическом 555 см. В результате подъема воды в реке в поселке Малеево подтоплено 3 приусадебных участка. В превентивных целях из домов на прилегающих участках эвакуировано в пункты временного размещения 11 человек, в том числе 7 детей.

    В результате подъема воды в реке Хожо в поселке Октябрьский, мкрн. Лесхоз Богучанского района, подтоплено 11 приусадебных участков и подполье двух жилых домов. В превентивных целях эвакуировано 28 человек, из них 8 детей. Люди размещены в пунктах временного содержания и у родственников. Подтоплена автодорога (въезд в п. Октябрьский), имеются объездные пути по проселочным и лесовозным дорогам.

    Ситуация в городе Канске стабилизировалась, уровень воды постоянно снижается. Подтопленных жилых домов нет. Сотрудники МЧС, краевого учреждения «Спасатель» и администрации города Канска проводят работу по откачке воды на придомовых территориях и в подвальных помещениях, восстанавливают поврежденную городскую инфраструктуру.

    По поручению губернатора Александра Усса в Канске работают мобильные общественные приемные, где горожане получают консультации по оформлению документов для компенсации ущерба и иную помощь. В передвижные консультационные пункты за два дня обратились более 150 человек, из которых 34 подали заявление на материальную помощь. С сегодняшнего дня специальные комиссии совершают подворовые обходы для оценки ущерба, сообщает официальный портал края.

    По данным главы Канска Андрея Береснева, материальная помощь может потребоваться примерно 130 пострадавшим семьям — это порядка 350-400 человек.

    Согласно краевому законодательству пострадавшие в чрезвычайной ситуации получают единовременную выплату из краевого резервного фонда. Ее размер может составлять от 20 тысяч рублей (при частичной утрате имущества) до 50 тысяч рублей (при полной его утрате).

    Александр Усс дал поручение Правительству края предусмотреть для жителей Канска наибольший размер компенсации из краевого резервного фонда. «Необходимо выплатить пострадавшим максимальную сумму – по 50 тысяч вне зависимости от степени утраты имущества. Положенные оценочные процедуры и прием заявлений требуется провести в максимально короткие сроки», — отметил губернатор. По мнению главы региона, этот же принцип стоит применить при работе с людьми, пострадавшими от паводков в других районах края.

    Кроме выплаты в 50 тысяч рублей предусмотрена еще одна мера поддержки — единовременная адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. По группе территорий, к которой относится город Канск, эта сумма составляет 10 тысяч рублей. Для ее получения необходимо оформить заявление в органах социальной защиты на местах.

    Также Александр Усс дал поручение министерству сельского хозяйства и торговли взять на контроль вопрос об оказании помощи жителям, потерявшим в паводке урожай. Речь идет о его натуральном возмещении растительной сельхозпродукцией в необходимых объемах либо, если потребуется, в денежном выражении.

    Губернатор также поручил организовать в городе прием заявок на обеспечение древесиной для строительства, ремонта, реконструкции и отопления домов.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru