• Число погибших от наводнений в Иркутской области возросло до 14, пропали без вести 13 человек (Видео, фото)

    В Иркутской области продолжает расти число жертв наводнений. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МЧС сообщает о 14 погибших и 13 пропавших без вести.

    На сегодняшний день остаются подтопленными в 3 районах 42 населенных пункта: 23 в Тулунском, 14 в Чунском, 5 в Тайшетском . Подтоплены 4130 жилых дома, в которых проживают 9325 человек, в том числе 2208 детей, 8 социально-значимых объектов, 4143 приусадебных участков и 11 участков автомобильных дорог, информируют в управлении.

    Наиболее сложная ситуация складывается в городе Тулуне и Тулунском районе, где в зоне подтопления — 143 улицы протяженностью 62,7 километров, 7 садоводств, 3 автозаправочные станции. Повреждены 2 автомобильных моста.

    За минувшие сутки Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах осмотрено 516 домов на наличие людей. От воды освобождены 453 дома, очищены 1304 подворья, с помощью мотопомп произведена откачка воды с 795 подворий (порядка 1000 кубометров). Восстановлено 10 социально значимых объектов. Вывезено 387 кубометров мусора, расчищено 44 километров дорог, проведена полная очистка моста через реку Азей от мусора. Продолжается работа по очистке водозабора. В 18 населенных пунктах восстановлено электроснабжение.

    Пострадавшему населению было роздано 7 тонн продовольствия, 1600 булок хлеба и 4,5 тонны воды. Организован также подвоз воды с помощью приспособленной техники.

    В Тулунском районе восстановлено движение для всех видов транспорта по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь».


    На территории Иркутской области с 25 июля в 96 населенных пунктах 6 районов произошло подтопление 10097 жилых домов, в которых проживают 32798 человек, в том числе 7938 детей, 49 социально значимых объекта (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 6847 приусадебных участков. По уточненной информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратилось 1303 человека. Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз – переохлаждение.

    С затопленных территорий были эвакуированы 2563 человека, в том числе 574 ребенка. На сегодняшний день в 15 пунктах временного размещения находятся 676 человек, в том числе 245 ребенка, остальные — у родственников и знакомых. Во всех пунктах временного размещения дежурят медицинские работники, имеется достаточный запас лекарственных препаратов, продуктов питания и питьевой бутилированной воды. Осуществляется подвоз воды для технических нужд.


    Информация о второй волне паводков беспочвенна, никаких предпосылок для этого нет. Об этом заявил начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров. В настоящее время на всех реках идет снижение уровня воды, и в ближайшее время он понизится еще на 70-100 см. Обстановка стабилизируется, сообщает областное правительство.

    «Что касается осадков, то в ближайшее трое суток мы ждем осадки — в Тулунском и Нижнеудинском районах. В Нижнеудинском районе это горные участки, ливневые дожди, но локального характера. Условий, которые предшествовали нынешним событиям, их не будет. То есть продолжительных, затяжных дождей не ожидается, беспокоиться не стоит. В Тулуне тоже будут осадки ливневого характера, но особенность их в том, что они носят локальный характер, на гидрологическую обстановку это никак не повлияет», – отметил Азат Насыров.

    За все историю наблюдений, уровень воды в реках Тулуна таких значений, как при наводнении этого года, не достигал никогда. Последний раз приближенное значение было зафиксировано в 1984 году, когда уровень достиг 1133 см, в этом году специалисты зарегистрировали максимальный уровень 1387 см, практически на 2,5 метра выше.

    «Основная и главная причина наводнения – это, конечно, осадки. Выпало за четыре дня от полутора до четырех месячных норм. Дожди не прекращались, они были интенсивными, продолжительными, это и привело к таким последствиям. Слухи о ледниках и активном воздействии на облака, что вызывали дожди, беспочвенны», – пояснил Азат Насыров.

    На территории области сохраняется сложная паводковая обстановка, отмечаются затопления населенных пунктов в поймах рек Ия, Уда, Бирюса, Ока.

    По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 июля на реках Ока, Ия, Бирюса отмечается понижение уровня воды на 60–180 см, на реке Уде в районе поселка Октябрьский – на 185 см, на участке Нижнеудинск – Широково и на остальных реках области – на 10–25 см.

    3-4 июля сохранятся высокие уровни в нижнем течении рек Ия, Бирюса. Ожидается понижение уровня воды: на реке Ие на 85-180 см, на реке Бирюсе — на 40–70 см, на остальных левобережных притоках реки Ангары преимущественно на 10–25 см.

    3 июля местами в западных и северо-восточных районах, 4 июля в западных и южных районах ожидаются сильные дожди, грозы, при грозах усиление северо-западного ветра до 12-17 м/с.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru