• В Иркутской области остаются подтопленными 55 населенных пунктов, число жертв возросло до 12 (Видео, фото)

    В страдающей от паводка Иркутской области, по данным на 1 июля, в 55 населенных пунктах 6 муниципальных районов остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек (в т.ч. 2681 ребенок), 18 социально значимых объектов, 3525 приусадебных участков, информирует областное ГУ МЧС.

    Повреждены 13 автомобильных мостов. Ограничено движение для грузового транспорта на участке с 1277 по 1427 километр и для всех видов транспорта с 1370 по 1371 километр федеральной автодороги Р-255 «Сибирь», произошло подтопление 7 участков автомобильных дорог местного значения.

    Пострадавших — 744 человека: 153 (из них 35 детей) госпитализированы, еще 591 пострадавшему, в числе которых 37 детей, медицинская помощь оказана амбулаторно. Из подтопленных населенных пунктов эвакуированы 2273 человек, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых.

    По информации агентства ТАСС, жертвами стихии стали 7 человек, 9 пропали без вести. Ранее сообщалось, что во время паводка погибли 5 человек, двое пропали без вести.

    В течении дня эта цифра изменилась. На заседании правительства РФ вице-премьер Виталий Мутко сообщил о 12 погибших и 9 пропавших без вести.

    Комиссии по оценке ущерба начали работу на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов, где в 83 населенных пунктах произошло подтопление 6669 жилых домов и 6847 приусадебных участков. В них проживают 32777 человек, в том числе 4050 детей. В зоне подтопления — 43 социально значимых объектов: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады.

    Органы управления и силы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области и Главного управления МЧС России по Иркутской области функционируют в режиме «Чрезвычайная ситуация», организована работа оперативных штабов и оперативных групп.

    В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, 4 вертолета Ми-8 МЧС России со спасателями и медицинскими работниками, задействованы силы и средства пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений всего — 1410 человек, 286 единиц техники, 61 плавсредство.

    В течение суток подразделениями МЧС России с применением авиации были эвакуированы 82 человека, оказана адресная помощь населению. Накануне самолетом Ил-76 МЧС России было доставлено более 30 тонн груза — наливных дамб, спасательных лодок, палаток, одеял из Росрезерва, а также выделенные Минздравом России средства иммунизации на 3500 человек.

    По данным на 7:00 по местного времени, уровень воды в реке Ия Тулунского района Иркутской области упал до отметки 1056 сантиметров, но продолжает превышать критическую норму на 400 сантиметров.

    В зоне подтопления начаты аварийно-восстановительные работы, продолжается наращивание группировки спасательных подразделений с привлечением волонтеров и добровольцев. Уровень реки Ия понизился ниже края дамбы. Принято решение разрушить насыпи дамбы с помощью тяжелой техники, для отведения воды с территорий, расположенных в низменных районах подтопленной части города. В многоквартирных домах, попавших в зону затопления, насосными станциями производится откачка воды из подъездов и подвалов.

    На правом берегу практически восстановлено электроснабжение в жилых районах. На сегодняшний день запланированы электротехнические работы четырех бригад энергетиков на левом берегу, где были подтоплены 20 многоквартирных домов. Электроснабжение по улице Павлова восстановлено в полном объеме.

    По сообщению федерального дорожного агентства УПРАДОР Прибайкалья, на 1496 км трассы Р-255 «Сибирь» появилась возможность передвигаться по асфальту. Дорожные службы помогают коммунальным работникам приводить территорию в порядок. На проезжей части в зоне затопления автомобильной дороги, а это почти 6 км, скопились обломки жилых и других построек, разрушенных водной стихией. Производиться расчистка дорожного полотна. Кроме того, на подходах к мосту через реку Азейка на км 1497+797 (со стороны г. Иркутска) начаты восстановительные работы. Ведется отсыпка подходов крупнообломочным скальным грунтом. Задействовано 17 самосвалов, 1 погрузчик, 1 бульдозер, 1 экскаватор.

    На правом берегу Тулуна разворачивается мобильный хлебозавод, который доставлен в Иркутскую область силами военных Центрального военного округа. Комплекс состоит из передвижного хлебозавода и тестомешалки. Агрегаты способны производить 3 тонны хлеба в сутки. Всего доставлено несколько единиц техники и 13 человек личного состава. Обслуживать хлебозавод будет жителей районов, пострадавших от наводнения. Хлеб будут раздавать бесплатно, информирует областное правительство.

    Также на заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям мэр Заларинского района Владимир Самойлович сказал, что территория готова поставлять в Тулун 2-3 тысячи булок хлеба в сутки. Сейчас решается вопрос доставки.


    На территории Тайшетского района после резкого подъема уровня воды в реке Бирюсе были подтоплены населенные пункты Сереброво, Соляная, Талая, Старо-Шелехово, Шелехово, Рождественка, Бирюса, Заречное, Сполох, Нахаловка, Старый Акульшет, Шиткино, Коновалово, Нижняя Заимка, Борисово. В зону подтопления попали 1148 домов, где проживают 3192 жителя, в том числе 661 ребенок.

    В настоящий момент подтопленными остаются населенные пункты Бирюса, Заречное, Сполох, Нахаловка, Старый Акульшет, Шиткино, Коновалово, Нижняя Заимка, Борисово — 773 дома, где проживают 2015 жителей, в том числе 448 детей. Наблюдается повышение уровня воды в населенных пунктах Бузыканово, Джогино, Шелаево, Пея. Дорожной службой Иркутской области проведены работы по восстановлению автодороги Шелехово – Соляная, она находится в проезжем состоянии.

    В Куйтунском районе из-за подъема уровня воды в реке Оке в зону подтопления попали 74 жилых дома населенных пунктов Барлук, Усть–Када, Уян, где проживают 154 человека, включая 37 детей.

    В Чунском районе водами реки Чуны остаются полностью подтопленными 45 жилых домов в поселке Приудинске с населением 93 человека, включая 12 детей, и село Баёр, на территории которого — 6 жилых домов, в которых проживает 21 человек, из них — 9 детей. 153 дома подтоплены в поселке Лесогорске, где проживают 308 человек, включая 106 детей. Всего в Чунском районе в зону подтопления попали 14 населенных пунктов: поселки Лесогорск, Октябрьский, Пионерский, Паренда, Веселый, Бидоги, Хоняки, Приудинск, села Балтурино, Баянда, Баёр, Старое Балтурино, деревни Новочунка и Тахтамай.

    В Зиминском районе в результате подъема уровня воды в реке Оке подтоплено 30 домов островного поселка Братская притока, в которых проживают 76 человек, из них 8 детей, и 1 дом в населенном пункте Ока-2 (блок-пост), где проживают 2 человека. Также остаются подтопленными приусадебные участки населенных пунктов Баргадай, Покровка, Норы, Перевоз, Верхий Щельбей, Игнай, Басалаевка, Новоникольск, Верхняя Зима, Зулумай.

    В Нижнеудинский район авиацией Центрального военного округа доставлены подразделения мобильного хлебозавода. Переброшенный из Екатеринбурга комплекс состоит из печи и тестомесительного агрегата, которые способны производить 3 тонны хлеба в сутки. Вместе с техникой в Иркутскую область доставлены бригады материально-технического обеспечения. Обслуживать хлебозавод будет жителей районов, пострадавших от наводнения.


    Единовременную материальную помощь получат около 24 тысяч жителей трех подтопленных районов Иркутской области. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

    Списки людей, имеющих право на получение единовременной материальной помощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. По их данным, в подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тысячи человек. Сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области формируют списки пострадавших граждан и предоставляют выплаты.

    Размер единовременной материальной помощи составляет 10 тысяч рублей на одного человека, постоянно проживающего в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства. Деньги жителям выдают наличными. По состоянию на 18:00 30 июня, выплату получили 340 человек. Из них 100 человек — в Тайшетском районе, 150 — в Тулунском районе, 90 человек в Нижнеудинске. 1 июля денежные средства отправлены вертолетом в административный центр Тофаларии — поселок Алыгджер, где материальную помощь смогут получить более 500 человек.

    Поручение начать выплаты, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, во время совещания в Братске дал президент РФ Владимир Путин. Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко поставлена задача завершить выплаты в ближайшие дни. Средства на поддержку жителей пострадавших районов в размере 662 миллионов рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Они пойдут также на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из расчета за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эти средства начнут выплачивать после завершения чрезвычайной ситуации, когда станет возможно оценить масштабы потерь.

    По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 июля днем ожидаются местами в южных районах и горах Восточного Саяна ливневые дожди, грозы, при грозах порывы северо-западного ветра до 15 м/с, в западных районах усиление восточного, юго-восточного ветра до 12-17 м/с.

    2 июля днем местами в Катангском, северо-восточных и западных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 12-17 м/с, в западных районах ливневые дожди, грозы. 2-4 июля в западных, центральных, северных, верхнеленских и местами в южных районах ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов (4-5 классов).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru