• В Германии опять побит температурный рекорд, восточная часть страны страдает от пожаров и задымления (Видео)

    В Германии, как и во многих других европейских странах, не прекращается сильная жара. 27 июня новый максимум (38,6°C) для первого месяца лета был установлен Бад-Мускау в Саксонии и Кошене в Бранденбурге. Предыдущий составлял 38,5°C и держался с 27-28 июня 1947 года. Но новый рекорд продержался всего 3 дня и 30 июня был побит сразу в нескольких районах. А максимальное значение (39,6°C) зафиксировали в городе Бернбург федеральной земли Саксония-Анхальт, информирует Метеослужба Германии (DWD).

    Медики предупреждают людей об опасности для здоровья и советуют избегать полуденного солнца. После рекордно жаркого воскресенья температура пойдет на убыль, сообщает Deutsche Welle и отмечает, что жертвами периодов жары в стране становятся тысячи человек. Таковы данные немецкого института Роберта Коха. «Особому риску подвергаются люди старше 75 лет», — рассказал представитель института Матиас ан дер Хайден, участвовавший в работе над исследованием о последствиях жаркой погоды.

    В частности, жертвами пиковых температур в необычайно жарком 2003 году в Германии стали 7600 человек. Полных данных за 2018 год пока нет, но в одном только Берлине перегрев привел к смерти 490 человек. Необычайная жара, установившаяся сейчас в Европе, тоже приведет к многочисленным жертвам, предупреждают эксперты.

    Еще одной серьезной проблемой являются природные пожары в восточной части страны. Вновь множество очагов фиксируются в федеральной земле Бранденбург, где вначале июня пожар стал крупнейшим с момента падения Берлинской стены. Здесь объявлена чрезвычайная пожарная опасность. Пожарные пока справляются с огнем, хотя во многих местах тушение осложняется неразорвавшимися боеприпасами.

    Но самая тяжелая ситуация — в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, где произошло возгорание на одном из полигонов у города Любтен в районе Людвигслуст-Пархим. Оно стало крупнейшим в истории этого региона Германии. Здесь были эвакуированы жители трех населенных пунктов — всего около 500 человек. Еще 28 июня пожар был потушен, но в ночь на 1 июля вспыхнул с новой силой и с утра охватил 430 га. Кроме того, его дым распространяется в направлении населенных пунктов и уже охватил большую территорию, достигнув в том числе Лейпцига, Дрездена и Берлина, в котором задымление ощущается достаточно сильно, сообщает Berliner Morgenpost.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru