• Жертвами наводнений в Иркутской области стали 5 человек, двое пропали без вести (Видео, фото)

    Информацию по жертвам и пострадавшим от паводка в Иркутской области дал глава МЧС Евгений Зиничев на совещании, которое провел в Братске президент России Владимир Путин. От стихии пострадали 353 человека, из них – 32 ребенка, погибли 5 человек, судьба двоих остается неизвестной, в том числе одного ребенка, 97 человек госпитализированы, информирует сайт президента.

    По данным на 30 июня, в Нижнеудинском , Чунском, Тайшетском, Тулунском и Зиминском районах остаются подтопленными 28 населенных пунктов. Вода зашла в 1717 домов, в которых проживают 4177 человек, в том числе 801 ребенок, информирует областное правительство.

    Накануне в зоне подтопления находились 53 населенных пункта в пяти районах, 4197 домов было подтоплено, в них проживают 10415 человек, в том числе 2359 детей. Также от стихии пострадал 41 социально значимый объект, 4241 приусадебный участок.

    Для желающих эвакуироваться развернуто 15 пунктов временного размещения, в которых находятся 1317 человек, в том числе 344 ребенка и шесть маломобильных граждан. Остальные жители пострадавших от стихии территорий либо не пожелали эвакуироваться, либо разместились у родственников.

    По данным областного ГУ МЧС, также остаются подтопленными 5 участков автомобильных дорог в Нижнеудинском и Тулунском районах, подтопленных мостов нет. В готовности 42 пункта временного размещения, в 15 из них размещено 1317 человек, в том числе 335 детей, 6 маломобильных граждан.

    Организована работа специалистов Министерства социального развития Иркутской области в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском районах для определения нуждаемости в питьевой воде, продуктах питания, медикаментах, в восстановлении документов, для разъяснения порядка оказания единовременных денежных выплат пострадавшим гражданам.

    Собранные продукты питания и питьевая вода, вещи доставляются машинами до воды, после чего моторными лодками помощь направляется в затопленные населенные пункты. Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости решены в полном объеме, запас бутилированной воды имеется.



    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к командующему Центрального военного округа Министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод в Тулуне для обеспечения нужд пострадавшего населения. В результате наводнения был подтоплен местный хлебозавод.

    По данным областного Минсельхоза, мукой Тулун обеспечен на ближайшие дни с мощностью потребления 4 тонны в сутки. Имеющиеся запасы продовольственного зерна 400 тонн и 30 тонн муки позволят обеспечить потребность в выпечке хлеба на 20 дней. Ведомство ведет работу по доставке дополнительных объемов зерна и муки.

    30 июня в Тулун доставлено более 3 тысяч булочных изделий от АО «Каравай». Решен вопрос с поставкой продукции Иркутского хлебозавода, которая поступит в город завтра. Организуется помощь Тулунскому району СХПК «Усольский свинокомплекс».

    На территории города в рабочем режиме осуществляют деятельность два дискаунтера «Хлеб-соль», 30 магазинов продовольственных товаров. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Тулунской межрайонной прокуратуры совместно с представителями службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проводят контрольные мероприятия по предотвращению необоснованного роста цен на продукты питания. Ведутся рейды.

    Служба потребрынка региона работает с торговыми организациями, расположенными на подтопленных территориях, на предмет исключения случаев завышения цен.

    Специалисты службы потребрынка и ООО «Сервико» осуществляют отправку гуманитарного груза. Накануне в Тулун доставлено около 20 тонн продуктов питания и воды. В настоящее время готовится к доставке груз с детским питанием, средствами гигиены, в том числе с детскими подгузниками. Решается вопрос с доставкой питьевой воды в Нижнеудинск.

    В результате паводка подтоплены водозаборы, которые обеспечивали водой населенные пункты Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского районов. Системы водоснабжения отключены. Сложная обстановка с поставкой воды отмечается в пострадавших районах. Водоснабжение будет восстановлено, когда вода в реках пойдет на спад, и водозаборы будут очищены.

    По информации управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на затопленной территории находятся кладбища, скотомогильники, очистные сооружения и туалеты. Для предотвращения возникновения и распространения инфекции в настоящее время идет закупка бактериофагов, вакцины от дизентерии и от гепатита А.

    Специалисты Санэпиднадзора обращаются к населению с просьбой кипятить воду, которая идет в употребление, мыть руки, овощи, фрукты.

    На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, оказание адресной помощи задействованы силы и средства спасательных, пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений в количестве 1360 человек, 293 единиц техники, 58 плавсредств.

    30 июня местами по области ожидаются грозы, при грозах порывы северо-западного ветра 11-16 м/с, в южных районах и в горах Восточного Саяна — ливневые дожди. Из-за неблагоприятных погодных условий продолжает формироваться дождевой паводок.

    Уровень воды продолжит подниматься на реке Уда у населенного пункта Октябрьский Нижнеудинского района, предположительно вода поднимется до отметки 700-750 см при критической норме 570 см.
    На реке Оке в Зиминском районе у села Усть-Када продолжится подъем уровня воды до отметок 580-640 при критическом – 600 см. У поселка Шиткино в Тайшетском районе уровень воды в реке Бирюса 30 июня повысится до отметки 740-780 см, а 1 июля понизится до 630-680 см. Продолжит понижаться уровень воды в реках Ия Тулунского района, в реке Уда у населенного пункта Широково Нижниудинского района, в реке Бирюса у города Бирюсинска Тайшетского района.



    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru