• Число населенных пунктов в зоне паводка в Иркутской области увеличилось до 31 (Видео, фото)

    В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По данным на утро, в зоне действия паводка находился 31 населенный пункт в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах. В результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках подтоплены 3735 жилых домов, в которых проживает 9063 человека, в том числе 1984 ребенка, а также 3747 приусадебных участков, информирует областное ГУ МЧС.

    В зону затопления попало 32 социально-значимых объекта. Подтоплено 17 участков автомобильных дорог и 13 мостов. Ограниченно движение для грузового транспорта на участке с 1277 по 1427 километр и для всех видов транспорта с 1370 по 1371 километр федеральной автодороги Р-255 «Сибирь».

    Организована работа 32 пунктов временного размещения, в 11 из них находится 561 человек, в том числе 161 ребенок. 6 человек, нуждающиеся в медицинской помощи, определены в лечебные учреждения.

    Для координации действий на базе подвижного пункта управления развернут межведомственный оперативный штаб в городе Тулуне.

    В муниципальных образованиях созданы комиссии по оценке ущерба. Проводится работа по формированию списков пострадавшего населения. Разбронированы и направлены в пострадавшие районы резервы материальных средств. Вопросы по обеспечению продуктами питания, предметами первой необходимости решены в полном объеме на местах, имеется достаточный запас бутилированной воды.

    По официальным данным, при наводнении в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах Иркутской области погиб один человек, трое пропали без вести, 16 госпитализированы. Информация постоянно уточняется, сообщает правительство области.



    В течение прошлой ночи в городе Тулун, где накануне в результате прорыва дамбы произошел резкий подъем уровня воды, не прекращались спасательные работы. За это время из затопленных домов были эвакуированы более 500 человек. В основном, эвакуация ведется с помощью аэролодок спасателей, активно подключились и местные жители, имеющие лодки. С крыш домов, куда невозможно было добраться водным транспортом, с помощью вертолета Ми-8 МЧС России были спасены 8 человек, в том числе люди, отказавшиеся заблаговременно покинуть свои дома.

    Всего в городе Тулуне 9263 жилых дома, в которых проживает 41671 человек. На утро 29 июня подтоплено 887 жилых домов, в которых проживает 1771 человек, из них 251 ребёнок. В настоящее время поисково-спасательные работы продолжаются. В них задействовано 70 человек, 11 единиц техники, 15 плавсредств.

    В районном центре развернуто 2 пункта временного размещения: в СОШ №1, куда эвакуированы 35 человек, и в ДЮСШ города Тулуна, где в настоящее время находятся 90 человек.

    В Тулунском районе подтопленными остаются 13 населенных пунктов – 1276 домов с населением 2900 человек. В поисково-спасательных работах в Тулунском районе задействовано 142 человека, 39 единиц техники, 18 плавсредств Тулунского пожарно-спасательного гарнизона, инспекторского участка по маломерным судам, Байкальского поисково-спасательного отряда. Развернуто 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 4768 человек.



    В связи с повышением уровня воды на реке Чуне выше критических отметок и частичным подтоплением населенных пунктов Баер, Баянда, Бунбуй, Октябрьский, Пионерский, Приудинск, Тахтамай для проведения дополнительных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Чунского района с 29 июня 2019 года введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В пункт временного размещения, организованного на базе средней школы, эвакуированы 20 человек, включая двух детей. Подготовлены еще два пункта временного размещения вместимостью 300 человек.
    Задействовано 13 человек, 5 единиц техники, 1 плавсредство.


    В Зиминском районе пункты временного размещения готовы принять порядка 800 человек. В один из них, организованный на базе зиминской средней школы, из островного поселка Братская протока в настоящий момент на лодках вывезены трое взрослых и семь детей.

    По сообщения Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июня местами по области ожидаются грозы, при грозах порывы северо-западного ветра до 11-16 метров в секунду, в южных районах и в горах Восточного Саяна ливневые дожди.

    Из-за сильных осадков продолжает формироваться дождевой паводок. В ближайшие сутки уровень воды продолжит подниматься на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 см. На реке Уда у города Нижниудинска уровень воды составит 250-300 см, у села Широково – 930-980 см, у поселка Октябрьский – 580-650 см. На реке Бирюса у населенного пункта Бирюсинск – 420-480 см, у поселка Шиткино – 620-660 см. На реке Оке у населенного пункта Ухтуй уровень воды поднимется до отметок 490-550 см.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru