• На Алтае возобновлены поиски пропавших под лавиной новосибирских туристов: найдено тело погибшей

    28 июня в Республике Алтай с установлением погодных условий, позволяющих вести работы, спасатели снова приступили к поиску туристов у подножья горы Металлург. В течение дня 28 июня обследовано 2475 м² дна озера, а также верхняя часть лавины, расположенная на высоте 2900 м над уровнем моря, на площади 2250 м². В ходе проведения поисково-спасательных работ в водоеме были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, кошка, лопата, веревка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины были также обнаружены личные вещи (куртка, две пары женских очков).

    29 июня в 11:25 по местному времени на дне озера спасателям удалось обнаружить тело туристки. Без вести пропавшим числится еще один турист, информирует республиканское ГУ МЧС.

    Туристическая группа из Новосибирской области в составе 9 человек 6 мая попала под лавину на горе Металлург в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района. Они совершали траверс (пересечение склона горы). Два человека успели подняться раньше и не попали под сход снежных масс, им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день была организована операция по поиску туристов.

    Сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края, Республики Хакасия проводили поиски с 8 по 11 мая. В работах было задействовано 30 спасателей, в том числе 7 кинологических расчетов, а также два вертолета. В результате были найдены и опознаны тела 5 человек. Пропавшими без вести оставались 2 туристки. Ухудшение погодных условий не позволило продолжить работы в мае. Сильный ветер, снегопады, плохая видимость и большая вероятность повторного схода лавин и камнепадов создавали угрозу для жизни спасателей.

    В настоящий момент погодные условия позволяют проводить поисковые работы: ветер западный 1 м/с, 18°C, без осадков, ясно.

    Спасатели разбили лагерь на горе Металлург. Территория поделена на сектора. Одна группа работает на склоне, вторая из числа водолазов обследует озеро, расположенное у подножья горы. Предполагалось, что пропавших могло отнести именно туда.

    В поисках задействованы 6 спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда ЮСПСО (из них — 2 водолаза) из города Абакана Республики Хакасии, 9 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда (из них — 3 водолаза) города Горно-Алтайск Республики Алтай, вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru