• В Хакасии ввели особый противопожарный режим

    В Хакасии с 25 марта по 12 мая 2019 года введен особый противопожарный режим. Такое решение власти региона приняли в связи с прогнозами повышенной пожарной опасности на территории республики, ростом количества палов травы, степных и бытовых пожаров и в целях обеспечения пожарной безопасности, информирует республиканское правительство.

    За прошедшие выходные в Хакасии зарегистрировано 77 пожаров. В основном, пожарные выезжали на тушение мусора и палов травы, возникших из-за неосторожного обращения с огнем граждан. На тушение мусора пожарные выезжали 20 раз, на тушение палов травы – 45 раз. Также огнеборцы тушили дачные дома, нежилые домики в дачном массиве, квартиру, магазин и гаражи, сообщает республиканское ГУ МЧС.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Республике Хакасия

    В субботу крупный пал травы тушили в Усть-Абаканском районе, трава полыхала рядом с населенными пунктами Весенее, Капчалы, Оросительный, станция Тигей, Красноозерное, Сахарный, Солнечное. Длина фронта этого пожара составила 40 километров, на его ликвидацию ушло почти 8 часов.

    На станции Хоных огонь перекинулся с травы на заборы дачных участков, на нежилые домики и надворные постройки. Всего от огня пострадали 10 участков со всеми постройками на них. Площадь пожара составила 2000 м². Причиной послужило неосторожное обращение с огнем пенсионерки. На своем участке гражданка сжигала траву и не уследила за огнем. Степень ответственности, которая ей грозит, установит следствие после оценки нанесенного ущерба.

    В воскресенье крупный пал травы ликвидировали в Орджоникидзевском районе недалеко от деревни Кожухово, по фронту длина пала составила 15 километров. В Ширинском районе потушили пал длиной 10 километров. В Бейском районе ликвидировали пал длиной 12 километров.

    Больше всех «горел» Усть-Абаканский район 13 палов травы, 2 «мусорных» пожара. На втором месте Черногорск – 10 палов травы, 3 раза горел мусор. Замыкает тройку лидеров Абакан – 9 палов травы, 7 «мусорных» пожаров.

    С начала года в Хакасии зарегистрировано 620 пожаров.

    На период действия особого противопожарного режима запрещается:

    1) Разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;

    2) Во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

    3) Сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций.

    Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

    На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

    на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

    на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

    Контроль за пожарной обстановкой ведется в круглосуточном режиме. Нарушителей будут оперативно выявлять патрульные группы.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru