Дым из Китая и Приморья окутал регионы Дальнего Востока (Видео)

Сложная экологическая ситуация сохраняется в регионах Дальнего Востока из-за природных пожаров. От дыма страдают в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Задымление наблюдается в Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.

По информации Управления лесами Хабаровского края, озвученной 28 февраля в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, задымление населенных пунктов региона не связано с лесными пожарами. Дымовая завеса в Хабаровск и Хабаровский край переносится ветром с территории Китая, информирует «Авиалесоохрана».

По данным Ситуационного центра Росгидромета на 28 февраля, из-за сжигания сухой растительности, в том числе рисовой соломы, на территории Китая, задымление отмечается не только в Хабаровском крае, но и в Амурской области (в населенном пункте Завитая – дым, в населенном пункте Архара – мгла), и в Еврейской автономной области (в городах Биробиджан и Смидович – мгла).


Хабаровский губернатор Сергей Фургал направил официальное обращение властям провинции Хэйлунцзян с просьбой принять меры по тушению пожаров, возникших на территории КНР. Глава региона подчеркнул, что задымление от этих палов угрожает здоровью жителей Хабаровского края.

В краевом правительстве сообщают и о дыме из Приморского края.

«По снимкам нашей системы сейчас в Хабаровском крае есть две термоточки. Одна расположена в южной части края, вторая — в районе острова Большой Уссурийский. Это небольшие возгорания, которые никак не влияют на задымление. Весь дым, которым заволокло Хабаровск, принесло ветром со стороны Приморья и Китая», — прокомментировала спутниковые данные начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

С мнением синоптиков полностью согласились в краевом управлении лесами, где за пожарами следят через систему спутникового мониторинга Рослесхоза. В ведомстве сообщили, что сейчас в южных районах, со стороны которых идет дым, зафиксирована лишь одна термоточка, расположенная в 6 километрах от села Лермонтовка в Бикинском районе. Площадь возгорания, действующего на землях запаса, составляет примерно 122 га. Лесных пожаров в регионе нет.

«Это небольшой пал, который не может являться причиной задымления, наблюдаемого в Хабаровске. Однако его последствия могут видеть автолюбители, проезжающие по трассе М60 Хабаровск-Владивосток. Возможно, поэтому в некоторых соцсетях пишут, что горит юг Хабаровского края. Официально заявляем, что подобная информация недостоверна. Задымление в краевом центре и в южных районах края возникло из-за сельхозпалов в КНР, а также частично от пожаров в Приморье, что видно по снимкам», — сообщил и.о. заместителя начальника краевого управления лесами Сергей Бутин.

Со вчерашнего дня в Хабаровске организованы замеры качества атмосферного воздуха. По данным Дальневосточного гидрометцентра, а также Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода пока не выявлено. Между тем, медики настоятельно рекомендуют населению сократить время пребывания на улице и использовать маски.

Напомним, тяжелая экологическая ситуация в крае сохраняется уже больше недели.

В результате длительного отсутствия осадков в Приморском крае ухудшилась пожароопасная обстановка, во многих районах регистрируются новые очаги возгораний. Из-за пожаров осложнилась и экологическая ситуация. Дым от природных пожаров накануне достиг Владивостока, информирует Примгидромет.

Большинство метеостанций отмечали ухудшение видимости из-за дыма, который выносится в населенные пункты от пожаров, наблюдающихся как на территории Приморья, так и в приграничных районах Китая.

К дыму от пожаров прибавилось и увеличение загрязнения приземного слоя воздуха, которое произошло из-за слабого ветра. Пока уровень загрязнения не превышает санитарных норм, но концентрация взвешенных веществ (пыли) и угарного газа во Владивостоке намного выше обычных значений. Это может ухудшить состояние здоровья людей, страдающих астмой и сердечными заболеваниями. В ближайшее время значительных осадков, которые могли бы в большинстве районов существенно изменить ситуацию, не предвидится. Небольшие осадки возможны лишь местами.

28 февраля специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Примгидромета и специалисты ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от ЧС провели совместный отбор проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ (пыль) и оксида углерода в атмосферном воздухе в различных районах города Владивостока.

Результаты испытаний показали, что концентрации взвешенных веществ (пыль) и оксида углерода в атмосфере Владивостока в данных районах не превышают предельно допустимых максимально разовых концентраций (ПДКм.р.), сообщает управление.

Фото с сайта Примгидромета

ИА PrimaMedia опубликовало видео травяного пала в Пожарском районе. На участке между станциями Губерово и Ласточка огонь и дым настолько сильные, что поезд исчезает на некоторое время из вида. А высота языков пламени достигает, судя по видео, нескольких метров.

В Пожарском районе накануне был введен особый противопожарный режим. Таким образом, 28 февраля режим ОПР действует на 11 территориях края: в Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, в Уссурийском и Дальнегорском городских округах, информирует краевое правительство.

27 февраля пожарные подразделения выезжали на ликвидацию палов сухой растительности 151 раз, а всего с начала года – 3653 раза.

Помимо травяных палов в Приморье горят и леса. По данным «Авиалесоохраны» на 28 февраля, в регионе действуют 4 пожара на землях лесного фонда на площади 835 га и 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 95 га.

За прошедшие сутки в России ликвидированы 10 лесных пожаров на площади 472 га (9 пожаров на площади 272 га в Приморье, 1 пожар на площади 200 га в Хабаровском крае).

В Приморье были потушены 6 лесных пожаров: в Пограничном, Ольгинском, Надеждинском, Пожарском районах, Уссурийском и Лесозаводском городских округах. На утро четверга локализованы 2 пожара на землях лесного фонда в Ханкайском районе и один в Дальнегорском городском округе. В статусе действующего остается один пожар в Тернейском районе в 35 километрах от поселка Терней.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , , , , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru