Причиной перекрывшего русло Буреи оползня мог стать техногенный фактор

Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который перекрыл русло реки Буреи в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов в своем докладе об итогах изучения аномалии в хабаровском отделении РГО, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Причиной схода оползня стал очень крутой склон сошедшей в воду сопки – около 30 градусов, очень сильно раздробленная тектоникой порода, которая за миллионы лет превратилась с крайне неустойчивую субстанцию. Ну и нельзя не учитывать фактор водохранилища. После заполнения Бурейского водохранилища нижняя часть сопки оказалась в воде, что ускорило процессы и привело к сходу 24,5 миллионов кубометров скального грунта, который полностью перекрыл русло, — рассказал Алексей Махинов. – Оползни меньшей величины будут продолжаться. При обследовании мы обнаружили зияющие трещины по краям стенки, откуда ранее уже сорвался грунт. Мы считаем, что необходимо в ближайшее время провести геологическое обследование всего побережья водохранилища. Это необходимо, чтобы определить, есть ли там другие места, где складываются похожие условия для схода в воду больших объемов породы».

Фото:
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / YouTube

Ученый отмечает, что человеческая деятельность стала усугубляющим фактом, приведшим к оползня, а остальное уже оставалось делом времени, сообщает DVHab.ru.

«Нижний склон сопки составляют такие же породы, что я перечислил ранее. Когда построили ГЭС, то территория оказалась затоплена водой, которая по всем трещинкам и пустотам проникла глубоко под склон. Огромная неустойчивая масса горных пород еще больше потеряла устойчивость. По этой смазке она соскользнула вниз. Это все факторы, которые повлияли на образование оползня. А что стало толчком для него, остается только гадать. Однако точно установлено, что это не землетрясение. У нас есть сейсмограммы этой территории», — добавил Алексей Махинов.

Напомним, оползень произошел 11 декабря 2018 года. Он полностью перекрыл русло реки Бурея в районе впадения ручья Средний Сандар. Объем сошедшего скального массива составил порядка 34 млн кубических метров, из них 4 млн находились на поверхности. Природа создала естественную плотину, протяженностью 740 метров, шириной до 500 метров и высотой до 60 метров.

Из-за угрозы подтоплений во время весеннего половодья 3 населенных пунктов, а также автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, в Хабаровском крае был введен режим ЧС. Также могла быть нарушена работа Бурейской ГЭС.

Ликвидация последствий схода оползня была поручена Министерству обороны. Военными была проведена уникальная операция в труднодоступной местности при 30-градусном морозе. В ходе выполнения работ для создания прорана в оползне произведено 11 подрывов с применением около 300 тонн взрывчатых веществ (около 260 тонн тротила и свыше 500 кумулятивных зарядов). Общий объем выработки скальных пород превысил 470 тыс. кубических метров.

Проран имеет ширину от 100 до 150 метров, глубину до 23 метров и длину 254 метра. Пропускная способность воды возросла до 1,6 тысяч кубометров в секунду, рассказали на отчетном брифинге в военном ведомстве.

Работы были успешно завершены на 10 дней раньше намеченного срока.

15 февраля межведомственной группой проведен мониторинг паводковой обстановки. Принято решение, что дальнейшую оценку ситуации будут осуществлять две оперативные группы спасателей.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru