• Режим ЧС из-за нашествия белых медведей на Новой Земле скоро будет снят

    С декабря 2018 года поселок Белушья Губа на архипелаге Новая Земля страдает от нашествия белых медведей. В какой-то момент насчитывалось 52 особи. Чтобы прогнать белых медведей с поселка использовалась высокопроходимая техника ГТСМ, шумовые и световые средства, однако дикие животные перестали реагировать на все эти внешние раздражители, так как привыкли к жизни в непосредственной близости от людей. Отмечались случаи агрессивного поведения белых медведей – преследование людей, проникновение в жилые и служебные помещения. С 9 февраля в муниципальном образовании МО ГОГ «Новая Земля» был введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает сайт городского округа.

    В настоящее время в районе Белушьей Губы находится около десятка белых медведей, передает ГТРК «Поморье».

    По информации агентства ТАСС, режим ЧС будет снят 19 февраля.



    Такое массовое скопление медведей — для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, т.к. это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров, отмечает WWF России.

    Открытая свалка находится на расстоянии 3 км от Белушьей Губы. На ее месте запланировано строительство и ввод в эксплуатацию в 2024 году объекта обезвреживания отходов мощностью 1 тысяча тонн в год. В правительстве Архангельской области 29 января состоялось рабочее совещание по внесению изменений в территориальную схему по обращению с отходами на территории региона, на котором принято решение о переносе сроков рекультивации объекта и строительству объекта обезвреживания отходов (в том числе с возможностью термической переработки) на 2019-2020 годы. В администрации Новой Земли надеются, что подобная мера снизит вероятность нахождения белых медведей вокруг населенных пунктов.



    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru