• В поселке Белушья Губа из-за нашествия белых медведей введен режим чрезвычайной ситуации

    Впечатляющие и шокирующие кадры приходят в эти дни с одного из самых северных поселений Архангельской области — поселка Белушья Губа. На Новой Земле — нашествие белых медведей. Они буквально оккупируют свалки, жилые дома и практически не боятся людей. Из-за этого там пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации, сообщает ГТРК «Поморье».

    Такое массовое скопление медведей — для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, т.к. это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров, отмечает WWF России.

    Теперь специалистам предстоит отправиться в Арктику и разобраться в ситуации. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективными.

    В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, т.к. именно она привлекает животных. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей.

    Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия отклонила.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru