• Последние четыре года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений

    2015, 2016, 2017 и 2018 годы стали четырьмя самыми теплыми годами в истории наблюдений, что представляет собой явный признак продолжающегося долгосрочного изменения климата, связанного с рекордной концентрацией парниковых газов в атмосфере, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

    Проделанный ВМО сводный анализ 5 ведущих международных комплектов данных показал, что глобальная средняя приземная температура в 2018 году была приблизительно на 1°C выше (с допустимым пределом погрешности ±0,13°C) доиндустриального базового уровня (1850—1900 годы). Этот год занял четвертое место в числе самых теплых лет за всю историю наблюдений.

    2016 год, который подвергся влиянию сильного явления Эль-Ниньо, остается самым теплым за всю историю наблюдений (температура на 1,2°C выше доиндустриального базового уровня). В 2017 и 2015 годах глобальная средняя температура превысила доиндустриальный уровень на 1,1°C. Эти два года практически не отличаются друг от друга, поскольку разница составляет менее одной сотой градуса, что меньше допустимого предела статистической погрешности.

    «Долгосрочный температурный тренд гораздо важнее, чем рейтинг отдельных лет, и этот тренд является восходящим, — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Двадцать самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года. За последние четыре года степень потепления была беспрецедентной как на суше, так и в океане».

    «Температура — лишь часть этой картины. В 2018 году многие страны и миллионы человек пострадали от экстремальных погодных явлений и явлений погоды со значительными последствиями, которые оказали разрушительное воздействие на экономику и экосистемы», — заявил он.

    В 2018 году глобально усредненная температура была на 0,38°C (±0,13°C) выше среднего многолетнего значения за 1981—2010 годы (по оценкам составляет 14,3°C). Этот базовый показатель за 30 лет используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки средних многолетних значений и межгодовой изменчивости ключевых климатических показателей, таких как температура, осадки и ветер, которые важны для восприимчивых к воздействию климата секторов, например для управления водными ресурсами, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения.

    В марте ВМО выпустит полную версию своего Заявления о состоянии климата в 2018 году. В этом отчете будет представлен всеобъемлющий обзор изменчивости и трендов температуры, явлений со значительными последствиями, а также ключевых показателей долгосрочного изменения климата, таких как увеличение уровней концентрации углекислого газа, состояние арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и закисление океана.

    Окончательная версия Заявления будет включать информацию о последствиях изменения климата для человека, социально-экономических аспектов и окружающей среды, представленную широким кругом учреждений Организации Объединенных Наций в рамках стремления предоставить лицам, принимающим решения, более всеобъемлющий аналитический обзор в масштабах системы Организации Объединенных Наций по вопросу о взаимосвязях между погодой, климатом и водой и глобальными целями Организации Объединенных Наций в области развития.

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru