В Верхнебуреинском районе Хабаровского края продолжаются работы по ликвидации последствий оползня, перекрывшего русло реки Бурея. Военными инженерами произведены 9 масштабных подрывов скальной породы. В настоящее время продолжаются работы по расширению прорана, сообщает Министерство обороны РФ.
#Видео Военные инженеры #ВВО выполнили спрямление русла реки #Бурея, увеличив глубину и ширину прорана для восстановления гидрологического режима Бурейского водохранилища https://t.co/y0TGpcyzGC #БурейскоеВодохранилище #ИнженерныеВойска #ЛиквидацияЧС #Подрывы pic.twitter.com/wva9crFc07
— Минобороны России (@mod_russia) 8 февраля 2019 г.
С помощью подрывов тротила и кумулятивных зарядов в левом и правом берегах прораны проведено спрямление русла реки. Происходит размытие и обрушение берегов. Высвобожденный грунт
и горная порода уносится течением в водохранилище.
На сегодняшний день длина канала составляет около 200 метров, глубина от первоначального уровня – более 23 метров (глубина самой водной протоки — около 5 метров), ширина по берегам – до 50 метров, а по дну 25-30 метров. Скорость течения в протоке составляет около 18 м/с, пропускная способность до 1,2 тысяч кубических метров в секунду.
За последние двое суток в район проведения работ вертолетами армейской авиации доставлено около 60 тонн взрывчатых веществ, инженерных боеприпасов и продовольствия.
Всего с начала подрывных работ на реке Бурея на сегодняшний день использовано около 260 тонн тротила и подорвано около 520 комплектов кумулятивных зарядов.
К выполнению задач привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы.