• Морозы в России: рекордные минимумы в Сибири, рекордные максимумы на севере Якутии

    Сильные морозы охватили большую часть России — регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. В ночь на 6 февраля в Томской области и Хакасии температура понизилась до -42°C, в южных районах Красноярского края — до -46°C, в Иркутской области до — -48°C. В Иркутске был зафиксирован абсолютный минимум для этих суток, -37,7°C (предыдущий — -37,5°C в 1890 году). На ряде станций области мороз усиливался до -42…-44°C (п. Тулун, с. Инга, п. Хамар-Дабан). В Бурятии было до -43°C (Цакир), сообщает Гидрометцентр России.

    В ночь на 7 февраля сильный мороз снова отмечался в Иркутской области (температура ночью до -46°C), в Новосибирской и Томской областях (до -41°C), в центральных районах Красноярского края (до -44°C).

    В это же время на территории самого холодного региона России тепло не по сезону. В западных и северо-западных районах Якутии морозы слабели до -17…-20°C. В ряде населенных пунктах, таких как Тикси, Жиганск и Чумпурук, были обновлены рекорды тепла. В ночь на 6 февраля очередной рекорд максимальной температуры был зафиксирован в Тикси — -13,3°C (предыдущий — -13,4°C в 1989 году). В Жиганске, что расположен севернее Якутска, мороз ослабел до -15,9°C (предыдущий рекорд — -19,6°C в 1995 году).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru