• В Северном Ледовитом океане пропал остров

    Гидрографы Северного флота обнаружили исчезновение острова Перламутровый в составе Земли Франца-Иосифа. О гидрографической деятельности СФ на брифинге, посвящённом итогам деятельности флота в уходящем году, рассказал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, сообщает ИА «Регион 29».

    Ранее об отчете рассказало Министерство обороны РФ. Он отражает итоги экспедиционной деятельности, выполненной гидрографами Северного флота в период с 2015 по 2018 годы на гидрографических судах «Визир» и «Сенеж». За это время экспедиционными группами Северного флота были открыты и описаны один пролив, 12 островов, 14 мысов, шесть бухт. Гидрографы Северного флота картографировали ранее обнаруженные географические объекты — остров Рожкова в заливе Кривошеина Новой Земли, пролив, разделивший остров Нортбрука, с условным наименованием «пролив Гайдовского» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, мыс в губе Глазова с условным наименованием «Кругосветка».

    В отчете также определены как новые географические объекты пролив Беспокойный и два острова с условными наименованиями «Западный Нортбрука» и «Восточный Нортбрука». В одной из проведенных экспедиций было обнаружено и исчезновение острова Перламутровый (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Площадь открытых островов превысила площадь Княжества Монако.

    О причинах исчезновения острова не сообщается.

    Карты: Hellerick, Nzeemin, Mysid с сайта Википедия

    Перламутровый — остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Административно относился к Приморскому району Архангельской области России, информирует Википедия.
    Находился в восточной части архипелага у юго-западного побережья острова Греэм-Белл на расстоянии менее 200 метров от него.
    Имел круглую форму диаметром около 1,5 километра. Был полностью покрыт льдом. Высота острова составляла от 8 метров на юге до 22 метров в центральной части.

    Новости по теме:

    На севере Японии исчез остров 31/10/2018

    Ураган «Валака» уничтожил небольшой остров на Гавайях. Фото, видео 24/10/2018

    На архипелаге Новая Земля исчезло трехкилометровое озеро. Фото 26/07/2018

    В Северном Ледовитом океане российские военные обнаружили новый остров в районе архипелага Новая Земля 11/10/2017

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru