• Ураган «Валака» уничтожил небольшой остров на Гавайях. Фото, видео

    4 октября ураган «Валака» проходил вблизи Френч-Фригат-Шолс — самого большого атолла Северо-Западных островов Гавайского архипелага, который является частью Национального морского памятника Папаханаумокуакеа. Скорость ветра достигала 205 км/ч. Оценить приблизительный масштаб ущерба от стихии помогли спутниковые снимки. Выяснилось, что оказался затопленным остров Ист-Айленд, на котором гнездилось около половины популяции на Гавайях редких зеленых морских черепах и родилась седьмая часть популяции гавайских тюленей-монахов, сообщает Honolulu Civil Beat.

    По словам ученых, черепахи покинули остров еще до урагана. Понять, как перенесли бурю тюлени, можно будет только в следующем году. Ранее шторма не наносили им серьезного ущерба.

    Предполагалось, что остров может исчезнуть с лица земли в течении нескольких десятилетий, но мощный ураган уничтожил его в одночасье, отмечает ученый Чип Флетчер из Гавайского университета. Он рассказал, что путь этого тропического циклона не был следствием изменения климата, но его сила и время согласуются с эффектами потепления океана и ростом глобальных температур, которые усиливают шторма.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru